aif.ru counter
1

Пенсия по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 15/01/2014

Что ожидать от реформы?

В следующем году в России вступит в силу пенсионная реформа. И будущие пенсионеры, и те, кто уже давно на заслуженном отдыхе, переживают: чем это для них обернётся?

Разобраться в предстоящих нововведениях нам помогла Валентина ШИМАНСКАЯ, заместитель управляющего отделением Пенсионного I фонда РФ по Тверской области.

ТРУДОВОЙ СТАЖ. С 2024 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости увеличится до 15 лет. Сегодня на трудовую пенсию от государства могут рассчитывать те, кто отработал всего пять лет. Но сразу стаж не повысят: с 2015 года он вырастет до шести лет и ежегодно будет увеличиваться.

По новым правилам, начиная с 2015 года, в стаж будут засчитывать срочную службу в армии, отпуска по уходу за ребёнком, время ухода за ребёнком-инвалидом и гражданином старше 80 лет. За все эти "нестраховые периоды" вам присвоят особые годовые коэффициенты.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ. Граждане, у которых к моменту выхода на пенсию трудовой стаж будет меньше необходимого, смогут обратиться за социальной пенсией. Претендовать на её получение могут женщины в возрасте 60 лет и мужчины в возрасте 65 лет. Право на трудовую пенсию и у тех, и у других возникает на пять лет раньше. Средний размер социальной пенсии составляет 5,9 тысячи рублей.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ. Он останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. У человека будет два варианта: оформлять пенсию или отложить её получение. Выбрав второй, вы увеличите размер пенсии: за каждый год "ожидания" вам назначат дополнительный коэффициент. Например, если вы обратитесь за пенсией через пять лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата в составе страховой пенсии увеличится на 36%, а страховая часть пенсии - на 45%. Если пенсионер подождёт 10 лет, то фиксированная выплата и страховая часть пенсии увеличится более чем в два раза. Естественно, увеличится и накопительная часть пенсии, поскольку ожидаемый период выплаты снизится.

Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсий не коснётся нынешних пенсионеров. Их пенсии не уменьшатся.

ДОСРОЧНЫЕ ПЕНСИИ. Досрочные пенсии сохранятся в полном объёме. У работников, имеющих необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Также право на получение досрочной пенсии сохранится за многодетными мамами и родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ДОПЛАТЫ. Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, он по-прежнему будет получать социальную доплату. При подсчёте общей суммы материального обеспечения учитываются все виды пенсий, а также ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг и другие меры социальной поддержки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах