28

С рубля - на балл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Тверь 06/01/2015

Как будут насчитывать пенсии?

С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЙ ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИЙ. ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЁТСЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ И ТЕХ, КТО ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ НА ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ? В РЕДАКЦИЮ "АИФ В ТВЕРИ" УЖЕ ПОСТУПИЛО МНОГО ЗВОНКОВ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ЭТУ ТЕМУ.

Прояснить ситуацию мы попросили Валентину ШИМАНСКУЮ, заместителя управляющего Отделением Пенсионного Фонда РФ по Тверской области.

О ФИКСИРОВАННОЙ ВЫПЛАТЕ. С этого года устанавливается два вида пенсии -страховая (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца) и накопительная. В страховую пенсию по старости теперь входит фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости). На 1 января 2015 года у большинства пенсионеров её размер составит 3935 руб. Накопительная часть выделяется в самостоятельный вид пенсии. Её может устанавливать как государственный, так и негосударственный Пенсионный фонд, если ваши накопления формируются в нём. Эта часть вашей пенсии не индексируется. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования.

О БАЛЛАХ. При расчёте пенсии по новым правилам вводится понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент", или "балл", которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. В расчёте балла участвуют стаж, заработная плата, а также начисленные и уплаченные страховые взносы. Для того, чтобы получить хорошую пенсию, вы должны набрать максимальное количество баллов. Это будет возможно, если человек будет как можно дольше работать, получать хорошую зарплату, и со всей этой зарплаты работодатель будет полностью уплачивать взносы в ПФР. Рассчитать свои пенсионные баллы и узнать размер будущей пенсии вы можете, воспользовавшись калькулятором на сайте ПФР www.pfrf.ru.

О ТРУДОВОМ СТАЖЕ. С 2024 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости увеличится до 15 лет. Сегодня на трудовую пенсию от государства могут рассчитывать те, кто отработал всего пять лет. Но сразу стаж не повысят: с 2015 года он вырастет до шести лет, и ежегодно будет увеличиваться. В стаж по-прежнему будут засчитывать срочную службу в армии, отпуска по уходу за ребёнком, время ухода за ребёнком-инвалидом и гражданином старше 80 лет. За все эти "нестраховые периоды" вам будут начислены баллы.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПЕНСИИ. Граждане, у которых к моменту выхода на пенсию трудовой стаж и количество баллов будет меньше необходимого, смогут обратиться за социальной пенсией. Претендовать на её получение могут женщины в возрасте 60 лет и мужчины в возрасте 65 лет. На сегодняшний день средний размер социальной пенсии составляет 6900 рублей. Право на трудовую пенсию и у тех, и у других возникает на пять лет раньше.

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ. Пенсионный возраст останется прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. У человека будет два варианта: оформлять пенсию или отложить её получение. Выбрав второй, вы увеличите размер пенсии: за каждый год "ожидания" вам назначат повышающий коэффициент. Например, если вы обратитесь за пенсией через пять лет после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата в составе страховой пенсии увеличится на 36%, а страховая пенсия - на 45%. Если гражданин подождёт 10 лет, то фиксированная выплата и страховая пенсия увеличится более чем в два раза.

ОБ ИНДЕКСАЦИИ. В этом году запланированы две индексации. С 1 февраля не менее чем на 7,5% увеличатся страховые пенсии. Также проиндексируют и фиксированную выплату. В 2015 году пересчитают пенсии работающим пенсионерам. Увеличение пенсии у каждого работающего пенсионера будет индивидуальным, в зависимости от суммы страховых взносов, которые перечислил за него его работодатель.

О СОЦИАЛЬНЫХ ДОПЛАТАХ. В Тверской области установлена величина прожиточного минимума пенсионера на 2015 год в размере 7042 рубля. Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, он по-прежнему будет получать социальную доплату. При подсчёте общей суммы материального обеспечения учитываются все виды пенсий, а также ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг и другие меры социальной поддержки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах