Примерное время чтения: 8 минут
131

НАДЕЖДА НА СЕБЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2015

Почему санкции не помогли фермерам Верхневолжья?

БОЛЕЕ ГОДА НАЗАД ВЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ ВВОЗ В РОССИЮ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ ИЗ МНОГИХ СТРАН. КАЗАЛОСЬ, ВОТ ОН - ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ! ФЕРМЕРЫ ВООДУШЕВИЛИСЬ, А ЧИНОВНИКИ ЗАВЕРЯЛИ ИХ В ТВЁРДОЙ ПОДДЕРЖКЕ.

Чем на деле обернулись перемены, мы спросили Анну ОГУРЦОВУ, фермера с 20-летним стажем из Максатихинского района.

ВИНОВАТ КРИЗИС

-Анна Васильевна, лично вы почувствовали пользу от санкций?

-Всеобщий оптимизм мы не разделяли уже тогда. Импортную продукцию конкурентом никогда не считали. С нами по-прежнему наши постоянные покупатели, понимающие пользу натуральных продуктов. По-настоящему мы зависим от покупательской способности. Но из-за кризиса люди многого не могут себе позволить. Тот, кто раньше просил взвесить килограмм, теперь просит полкило. Выручки меньше.

Надежда на поддержку сверху - палка о двух концах. Что с нами сотворили, когда грянула африканская чума! Мы как раз выращивали свиней. В одночасье уничтожили всё поголовье. Вместо нескольких миллионов от реализации мяса мы получили компенсацию в 700 тысяч. Пришлось "проглотить", ведь даже уголовное дело завели: мы не хотели сдаваться сразу. Внутри после этого всё похолодело. Теперь с мужем разводим домашнюю птицу, растим телят, выращиваем картошку. Корм для скотины заготавливаем сами: никакой химии и комбикорма. Торгуем на рынках в Вышнем Волочке, Максатихе, Твери и других городах мясом, молоком, яйцами, овощами.

-На прилавках сетевых магазинов как не было продукции фермеров Верхневолжья, так и нет. Стремились ли вы туда попасть?

- Пытались договориться с торговой сетью "Глобус", но у них много неосуществимых для нас требований. Например, к помещениям, где разливается и обрабатывается продукция. От торговой сети должна раз в месяц приезжать комиссия с проверкой. Зачем? У нас всё соответствует санитарным нормам, есть документы. Продукты проходят ветеринарный контроль: если хотят, пусть проводят дополнительные лабораторные исследования. Мне кажется, что по-настоящему они в нас не заинтересованы. Разве торговым сетям выгодно покупать натуральное за его реальную цену?

-Выездные ярмарки - хорошее подспорье для хозяйства?

-Конечно! Тут день год кормит. Покупатели могут выбрать продукцию по душе. Вот оно - наше, тверское, в отличие от большинства обычных рынков. Зачастую там не поймёшь, что и откуда продают. В Вышнем Волочке своё мясо - у меня да ещё у нескольких человек. В основном же торгуют перекупщики. Под маркой крупных тверских производителей продаются непонятные свинина, говядина, мясо птицы, в том числе из других регионов.

Очень надеемся на инициативу, которая сейчас активно обсуждается. У торгового центра "Глобус" в Твери хотят организовать что-то вроде рынка для фермеров Верхневолжья. Выгода обоюдная: и место популярное, и проходимость высокая.

ДАЛЕКИ ОТ ЗЕМЛИ

-Какая поддержка нужна фермерам, чтобы Верхневолжье могло себя прокормить?

-Помощь в виде различных программ оказывается в основном крупным предприятиям, и на первых порах - начинающим. В то же время Россия всегда держалась крепкими хозяйственниками, так называемыми "середнячками". Почему бы регулярно не собирать нас за круглым столом, не обсуждать наши проблемы и предложения? Мы не меньше нуждаемся в поддержке. Например, мне сейчас необходим капитальный ремонт помещений на ферме, а средств нет. Куда идти? Мы слышали, что ставки по кредитам выросли в разы. У нас же пока не выплачены старые займы.

Технику можно приобретать в лизинг. Он считается самой выгодной формой долгосрочного кредита с небольшими процентами. Да вот беда - тем, кто хочет воспользоваться госпрограммой, производителей самим выбирать нельзя. У тех же, кого предлагают, цены запредельные. Картофельный комбайн, например, стоит 5,5 млн рублей. В другой фирме, которая не входит в список, комбайн не хуже продаётся за 800 тысяч.

Власть оторвана от земли. В прошлом году мы получили грант, купили на эти деньги породистых тёлок, отчитались за них... на бумаге и фотографиях! Никто так и не приехал проверить: может, нет этих тёлок и в помине, а снимки взяли из интернета? Получается, за выделенные средства серьёзно не спрашивают. Не появятся ли в таком случае "фермы-однодневки" в ущерб нам?

Почувствовали бы граждане, что государство серьёзно настроено на возрождение села, и потянулись бы сюда трудолюбивые, дальновидные и умные люди. Иначе вымрем, народ совсем обленился. В нашей округе многие не то что картошку, даже лук на перо не сажают. Только старики по-прежнему огородами занимаются.

-Каким вы видите своё хозяйство через несколько лет?

-Уверена: без покупателей не останусь. Ждём, когда закончится кризис. Трудности не страшат. В нашей стране мы к ним давно привыкли.

АГРАРИЕВ ОСТАВЛЯЮТ "ЗА БОРТОМ"

Николай КОЖЕВНИКОВ, председатель СПК "Ратмир", генеральный директор ООО "Искра":

- О какой глобальной поддержке может идти речь? В области - засилье супермаркетов, в которые нам хода нет. Мы неоднократно пода.вали заявки на реализацию своей молочной продукции через торговые сети. Но за так называемый "входной билет" с нас требуют там деньги! Почему я должен платить? Я и без этого на взаимовыгодных условиях предлагаю экологически чистую, качественную молочную продукцию, востребованную людьми. Ведь от засилья молока, сметаны и т.д., изготовленного из пальмового масла и сыворотки, все уже устали. Кстати, цена за литр такого продукта и нашего, местного, отличается не сильно. Как же нам развиваться, открывать новые линии, если нет возможности выйти на широкого потребителя? Без продаж в супермаркетах сделать это почти нереально. Но им это по каким-то причинам не нужно.

Вот тут-то бы и вмешаться государству! Законодательно обязать торговые сети выделять местным производителям полки в своих магазинах. Ассортимент должен хотя бы на четверть состоять из молочной или мясной продукции, выращенной и переработанной в этом же регионе. Установить, как делают в Европе, специальные полки жёлтого или зелёного цвета: вот здесь товар от фермеров, а там - привозной. У покупателей тогда появится выбор. Почему нет? Ведь дают же супермаркетам землю в аренду, подводят коммуникации и прочее. Недопустимо на уровне власти не требовать ничего взамен, оставляя "за бортом" десятки сельхозпроизводителей.

КСТАТИ

В Тверской области сегодня работают около пятисот сельхозпредприятий различных форм собственности. Есть 29 молоко- и 13 мясоперерабатывающих предприятий, шесть льнозаводов, две льносеменоводческие станции. С января по май этого года произведено свыше 85 тыс. тонн молока, 49 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), получено яиц - 32 млн штук.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана МАКСИМОВА, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области, депутат Государственной Думы: - Период санкций - хорошее время, чтобы обратить внимание на проблемы села. Недостаток отечественной продукции в торговых точках должен способствовать господдержке сельхозпроизводителей. Основными проблемами остаются очень высокие тарифы на топливо и электроэнергию, на техническое присоединение к сетям. Аграриям трудно получить кредиты, процентные ставки -высокие, на уровне потребитель- ских. Нередки случаи бумажной волокиты, других административных барьеров, мешающие в разумные сроки оформить землю и трудиться на ней. Союз стремится повлиять на ситуацию. Создан консультационный центр, где фермеры получают поддержку, тел. (4822) 71-07-31. Подписаны соглашения о скидках на приобретение и обслуживание сельхозтехники, транспорта, покупку семян и удобрений. Отдельное направление - организация ярмарок выходного дня. Вопрос сбыта - ключевой для тверских фермеров. Сейчас как никогда нужно создать условия, чтобы каждый житель области смог приобрести продукцию, произведённую руками наших селян.

ОФИЦИАЛЬНО

Павел МИГУЛЁВ, министр сельского хозяйства Тверской области: - В этом году из федерального и областного бюджетов на поддержку агропромышленного комплекса региона уже направили 891,6 млн рублей: на развитие растениеводства, племенного животноводства, производство и переработку льна, молока, компенсацию затрат на уход за многолетними насаждениями, на приобретённую технику, снижение нагрузки по кредитам и другие направления. Помощь получили 329 предприятий и ферм, 109 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 130 молодых специалистов. Многие направления развиваются успешно. Так, в Бежецком районе планируется ввести свиноводческий комплекс на 270 тыс. голов, в Конаковском - построить аналогичный на 60 тыс. голов. Реконструкция птицевод.ческих предприятий Ржевского и Калининского районов позволила увеличить производство мяса птицы. В декабре в Калининском районе введён в эксплуатацию животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота с цехом первичной переработки. Увеличилось производство картофеля (в прошлом году собрали 341 тыс. тонн) и овощей. Тверская область по-прежнему лидирует в России по посевным площадям льна-долгунца.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах