10

АЛИМЕНТарно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Тверь 30/10/2013

Экс-супругам дают реальные сроки

Думал ли житель Бологовского района, что он сядет в тюрьму за неуплату алиментов? Мужчина менял места работы со скоростью ветра и отдавать треть зарплаты на содержание двух сыновей не спешил. Накопившийся долг в 320 тыс. рублей обернулся для нерадивого отца лишением свободы на полгода.

"ВКонтакте" с должниками

Успела отсидеть срок и мамаша из Сонковского района, уроженка деревни Бережки. По решению суда, вынесенному два года назад, она должна была выплачивать алименты на троих детей-подростков. Но от платежей женщина уклонялась и за долг в 180 тыс. рублей получила восемь месяцев колонии общего режима.

С начала этого года в тюрьму за неуплату алиментов в Верхневолжье отправились 29 мам и пап. Но это капля в море. В "чёрных" списках судебных приставов уже более 16 тысяч непутёвых родителей, а деньги удалось получить лишь с трёх тысяч человек! Проблема взыскания алиментов годами висит дамокловым мечом. Министерство юстиции России предлагает ужесточить санкции к неплательщикам. За это предлагают сажать уже максимум не на один, а на два года. Среди должников велика доля алкоголиков, наркоманов, бомжей и безработных. Но ещё больше тех, кто не желает содержать собственного ребёнка, скрывая свои доходы или скрываясь сам.

Алиментщиков теперь ищут даже через соцсети - составлен список из 50 популярных сайтов. В этом году через Интернет в регионе поймали около 20 человек, одного нашли аж во Франции.

"Борьба с алиментщиками -один из самых сложных вопросов. Наказанием для них может быть штраф, арест на срок до трёх месяцев или лишение свободы до одного года, - прокомментировала Надевда СЕМЁНОВА, руководитель Управления службы судебных приставов _ Тверской области. - Но эти меры зачастую не приводят к желаемому результату. У кого-то действительно нет денег, а кто-то прибедняется. Но разве ребёнка должны волновать эти вопросы?!"

Расплата для папы

Сейчас на одного ребёнка полагается четверть дохода плательщика, на двух детей - треть, на трёх и более - половина. Получается, что в Твери при средней зарплате в 25 тыс. рублей алименты на одного ребёнка составляют чуть больше 6 000 рублей.

Депутаты Госдумы России подумывают о том, чтобы установить фиксированный ежемесячный размер алиментов. Представители одной из парламентских партий предложили назначить непутёвым родителям платить 15 тыс. рублей на одного ребёнка. Если таких денег нет, средства на ребёнка перечислит государство из специально созданного алиментного фонда, а родителя отправят на общественные работы. Не окажется ли такая инициатива утопией? Вопрос активно обсуждается, Госдума обещает принять решение до конца года.

Отношение матерей и отцов к возможному новшеству неоднозначное. "Правильно сделают! Пора искоренять привычку наших мужчин заботиться только о себе, - уверена Елена ЦАРЬКОВА, читательница "АиФ в Твери", мама восьмилетнего сына. - Когда после развода отца не интересует, сколько стоят питание, одежда, досуг ребёнка, - это ненормально". "15 тысяч - слишком большая сумма, - не согласен Владимир МОРОЗОВ, фермер. - А если у мужчины двое или трое детей? Заработать на них на всех нереально, особенно на селе".

Интересно, что о своих выплатах государство помалкивает. Пора бы нашим министрам наконец озадачиться и размером детских пособий. На нынешние подачки купишь разве что несколько литров молока. На детей чиновники выделяют копейки, зато гонят миллиарды силовикам, чиновникам, депутатам. Не настало ли время кардинальных перемен?!

ЮРИСКОНСУЛЬТ

Екатерина ТЕРЯЕВА, юрист: - Если супруг не платит алименты, первым делом необходимо обратиться в суд с иском об их взыскании. Далее есть несколько вариантов действия. Если доход "скачет": Назначьте фиксированный размер алиментов. Сумма определяется судом. Прежний уровень дохода ребёнку сохраняющшшксимуму. Если у должника нет денег: Можно забрать его имущество, это вправе сделать судебные приставы. Они же "выбивают" из неплательщиков зарплаты "в конверте". Подайте заявление в службу, а там уже сделают запрос в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд. Если алиментщик не платит из принципа: Написать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Не забудьте взыскать неустойку - 0,5 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах