aif.ru counter
10

Осторожно: "зебра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 03/06/2009

Переходы не соответствуют нормам

ИТАК, введены новые штрафы для невежливых водителей и недисциплинированных пешеходов. Однако соблюдение правил проблематично, ведь 2/3 пешеходных переходов Твери из более пятисот не соответствует требованиям законодательства.

ОНИ НЕБЕЗОПАСНЫ как для пешеходов, так и для водителей. По словам Михаила Нетребина, и.о. начальника отдела организационно-надзорной деятельности Управления ГИБДД по Тверской области, половина пешеходных переходов в городе не имеет разметки - пресловутой "зебры". То есть знаки-то висят, а разметка стёрлась. А закон категорично требует: если переход нерегулируемый, разметка обязательна. Причём даже на небольшом участке дороги нарушений выявляется достаточно много.

Итак, микрорайон "Южный": в районе Октябрьского проспекта три нерегулируемых пешеходных перехода, все они не имеют дорожной разметки - "зебры". Нет её и возле кольца на улице Можайского, рядом с почтой. Знак на пересечении улицы Вагжанова и Смоленского переулка висит, дезориентируя водителей, посредине проезжей части, а должен висеть справа. В самом центре на улице Советской, возле площади Ленина, если ехать в направлении Тверского проспекта, знак висит, а с другой стороны его нет. Вот и попробуй накажи водителя, не пропускающего пешеходов! Он резонно возразит: знака-то нет, а значит, нет и пешеходного перехода, следовательно, и нарушения не имеется.

Может, построить подземные пешеходные переходы, чтобы водители и "безлошадные" граждане не пересекались? Увы, кризис, по словам Бориса Павленко, представителя Департамента ЖКХ города, перечеркнул планы городской администрации сделать два подземных перехода на улице Коминтерна возле железнодорожного и автовокзала.

Зато у городских властей есть возможность привести в порядок уже существующие наземные переходы. Даже если их более полутысячи, это обойдётся значительно дешевле, чем строить подземные. По словам Бориса Павленко, департамент уже вовсю работает. А пока чиновники стараются, люди плюют на имеющиеся пешеходные переходы, расплачиваясь жизнью. Так, на ул. Благоева погибла тверичанка, переходившая проезжую часть вне пешеходного перехода. Женщина, увидев приближающуюся к ней машину, шагнула, не оглянувшись, назад, на трамвайные пути, и попала под идущий вагон. На набережной Афанасия Никитина молодой папа с ребёнком на руках неожиданно вышел из-за стоящего троллейбуса и попал прямо под колёса проезжавшего авто. До пешеходного перехода нужно было пройти пару метров. И тогда ребёнок остался бы жив.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах