aif.ru counter
13

В кошельке у губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2009

Глава региона отчитался о доходах

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отчитался о доходах и имуществе. Причём выставил сведения на всеобщее обозрение, поместив их на официальном сайте областной администрации https://www.region.tver.ru/governor/.

Считать деньги в чужом кошельке - любимая народная забава. Теперь это можно сделать без проблем! Сам президент страны возвёл такого рода отчёты в ранг обязательств, подписав в конце прошлого года соответствующий закон, и первым подал пример, опубликовав сведения ещё в апреле. Итак, президент заработал на основном месте работы 4 миллиона 139 тысяч 726 рублей. Вместе с женой он владеет квартирой в Российской Федерации площадью 367,8 кв. м.

С одной стороны, получается, что наш губернатор получил доходов почти в сто раз больше - 387 миллионов 372 тысячи рублей. Да вот одна закавыка: у президента указан доход по месту работы, а у губернатора - общий. Так что сравнение несколько некорректно, ведь в общий доход могут входить и средства, полученные, скажем, от преподавательской деятельности, которая не возбраняется госчиновникам. Однако обнародовать источник дохода Дмитрий Вадимович не стал.

У нашего губернатора три не очень большие по площади квартиры и дом солидных размеров - 624,4 кв. м. Причём, согласно документам, эти более чем полтысячи "квадратов" не в собственности, а в безвозмездном бессрочном пользовании у них с женой. Доходы супруги губернатора Аллы Альбертовны не указаны, оно и понятно: домохозяйка.

У губернатора имеется катер Nord Star Patrol и 7 авто, среди которых раритетное чудо завода имени Сталина ЗИС-110 - прототип представительских машин, на которых в 30 - 40-е годы ездили члены Политбюро. Ещё в личном гараже главного губернского начальника BMW-740LI, кадиллак "Девиль", "Бьюик Лимитед", "Ягуар XJS", "Роллс-ройс Фантом 5", "Фольксваген Мультивэн", кроме того прицеп бортовой (для перевозки а/м), прицеп "СИДОНА" (Дом) и произведение немецкого автопрома "Мерседес Бенц 212 D".

Кстати, тверской губернатор по своим доходам переплюнул губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко - она за год заработала 1 миллион 71 тысячу рублей. А самый молодой российский региональный руководитель 33-летний Никита Белых, под командование которого сравнительно недавно отдали Кировскую область, положил в кошелёк за прошедший год 72 миллиона рублей. Скрывать, откуда деньжищи, он от народа не стал: миллионы Белых получил от продажи недвижимости и ценных бумаг.

Я, кстати, тоже в этом году подала декларацию о доходах. Правда, в отличие от чиновников высокого ранга, моими доходами заинтересуются разве что наследники. Но точно могу сказать: моей зарплаты хватило бы только на "Роллс-ройс". Если бы я не покладая рук трудилась 50 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах