aif.ru counter
17

Ветер в кошельке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 27/05/2009

Проезд по автомагистрали будет платным

К 2015 году по территории Тверской области пройдёт ещё одна важная трасса. Таким образом, кроме дороги М-10 (Москва - С.-Петербург) регион разрежет современная автомагистраль. Ложка дёгтя: проезд по ней будет платным.

Сколько именно придётся заплатить, пока сказать невозможно: трудно предположить, какими будут цены в 2015 году. Дорогу будут строить этапами. В 2010-м она затронет в основном Калининский район. Сейчас проектируются два участка. Первый, от 58-го до 208-го километра, пойдёт в обход Твери. Второй - в объезд Вышнего Волочка. На автомагистрали первоначально было запланировано построить 9 развязок, областные власти добиваются, чтобы их число было доведено до 13. Кстати, проходы для людей должны быть через каждые пять километров. В тех местах, где позволит грунт, они будут подземными, где такой возможности нет - надземными.

Несмотря на массу положительных моментов, озвученных чиновниками: развитие придорожного бизнеса в виде разнообразных кафешек, занятость жителей области при строительстве дороги, использование её производственных мощностей - перед живущими в районах прохождения новой магистрали встаёт ряд серьёзных вопросов.

Прежде всего, не окажется ли их дом на пути застройки, не придётся ли владельцам собирать пожитки и убираться восвояси? Не придётся! Как уверила нас глава Калининского района Елена Абрамова, трасса будет проложена так, чтобы ни один дом не оказался на её пути.

Жителей волнует, по какой цене будут выкупаться их земельные участки, если они попадут в зону прохождения строящейся дороги.

- По рыночной, так написано в законе, - ответил начальник областного департамента транспорта и связи Церен Церенов.

Только хотят ли жители расставаться со своей землицей даже по рыночной цене?! Вряд ли возможно будет решить и проблему шума. Оградиться от рёва такой магистрали даже специальными шумовыми барьерами и пластиковыми окнами невозможно. А ведь люди до того, как их осчастливили благом цивилизации, жили в экологически чистых местах.

Кстати, перевозчиков грузов волнует ещё один вопрос: не принудят ли их к обязательному проезду по новой дороге и тем самым к дополнительным расходам? Сделать это нетрудно, достаточно ограничить на уже существующей трассе М-10 проезд транспорта по весу! И караваны автоперевозчиков двинутся но новой дороге.

"АиФ в Твери" будет следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах