aif.ru counter
24

Китайцы будут строить в регионе дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 06/09/2006

Тверская область всё активнее работает не только с отечественными инвесторами, но и с иностранными. На очереди коммунисты-капиталисты из Китая с крупными проектами.

Они пришли вслед за финской фирмой, решившей разместить в регионе производство гигиенической продукции, а немецкой - построить гипермаркет "Глобус". Как заявил "АиФ в Твери" заместитель губернатора Андрей Лошаков, по уровню инвестиций в регион мы занимаем 2-е место в Центральном федеральном округе.

Чтобы закрепить сотрудничество, на прошлой неделе с визитом в Тверскую область прибыла делегация из китайской провинции Шэньси во главе с её губернатором Июанем Чуньцином.

Весной 2006-го тверские промышленники, заинтересованные сотрудничать с гигантским государством, побывали на официальном открытии года России в Китае. Тогда были обозначены только контуры будущих контрактов. А теперь в области реализуются два крупных проекта с участием китайских инвесторов: переоборудование Зубцовского машиностроительного завода и строительство в Фировском районе завода по производству листового стекла по современной флоат-технологии. Благодаря этому в Тверской области появится новое крупное успешное предприятие, которое обеспечит порядка 500 рабочих мест.

Планируется, что Тверской регион и Китай будут сотрудничать в области развития атомной энергетики. Кроме того, есть предпосылки для совместной работы Верхневолжья и провинции Шэньси в области городского строительства. "В нашем регионе в год сдаётся порядка 340 тысяч квадратных метров жилья, - прокомментировал ситуацию для "АиФ в Твери" губернатор Дмитрий Зеленин. - Важно увеличить эту цифру до 700 - 800 тысяч квадратных метров. Однако без участия крупных строительных компаний добиться этого невозможно. Результаты работы китайских компаний по строительству в Санкт-Петербурге подтвердили их компетенцию и профессионализм, а потому мы будем рады сотрудничеству с ними на тверской земле".

Кстати, как завил "АиФ в Твери" губернатор провинции Шэньси господин Июань Чуньцин, китайцы строят только в своей провинциальной столице 10 миллионов квадратных метров жилья. Есть чему поучиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах