aif.ru counter
7

Дети "дарят" капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2009

Семьи гасят кредиты сертификатами

Два с половиной года прошло с тех пор, как тверским мамам выдали государственный сертификат на получение материнского капитала. Возможность воспользоваться средствами, которые с учётом индексации почти достигли 300 000 рублей, представилась только сейчас.

По закону пустить эти деньги на погашение ипотечных кредитов или улучшение жилищных условий можно было только после того, как ребёнку исполнится 3 года. Но благодаря изменениям в законе теперь можно направлять этот капитал на погашение ипотечных кредитов вне зависимости от возраста ребёнка.

Первые 69 семей уже смогли распорядиться немалыми средствами (около 20 млн рублей). Но для многих матерей по-прежнему недостаточно ясна схема управления семейным капиталом. Подробности выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

Кому положен капитал?

Россиянке, родившей или усыновившей второго или последующего ребёнка; отцу ребёнка, если он является единственным родителем; ребёнку при прекращении права на получение материнского капитала его родителями

Какие документы нужны?

Для получения сертификата в ЗАГСе оформляется свидетельство о рождении ребёнка, а в территориальном органе Пенсионного фонда заполняется бланк заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Чтобы направить средства семейного капитала на погашение ипотечного кредита, родителям понадобятся документы, удостоверяющие личность, место жительства и гражданство матери, сам сертификат, кредитный договор и справка из кредитного учреждения, где указана сумма остатка долга, свидетельство о собственности на приобретённое жильё, документ, где указан размер долей собственников, выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счёта. Если заём оформлен на супруга, потребуется ещё паспорт супруга и свидетельство о браке.

Сколько денег дадут?

С учётом ежегодных индексаций на 1 января 2009 года материнский капитал составил 299 731,25 руб. Причём ежегодное изменение размера капитала не обязывает семьи менять сертификат - он остается действительным со дня выдачи.

Куда направить капитал?

С 2009 года сумму материнского капитала можно направить на погашение ипотечного кредита, взятого с целью улучшения жилищных условий. С 2010 года деньги можно направить на строительство или покупку нового жилья, на образование детей или на увеличение будущей пенсии мамы.

Куда обращаться?

В Управление ПФР города Твери и Калининского района. Адрес: Набережная реки Лазури, д. 20, каб. 345-1. Телефон "горячей линии" по вопросу приёма заявлений о распоряжении средствами материнского капитала: (4822) 32-96-73.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах