21

Долговая яма Когда сам себе не по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 25/02/2009

КРИЗИС нынче не щадит никого: в лучшие времена вы работали в процветающей фирме, а сейчас ваш оклад вдвое меньше. Как быть, если при этом вы купили по ипотеке квартиру, задолжали бывшей жене да и штраф не уплатили? В непростых ситуациях разбирался корреспондент "АиФ в Твери".

ДОЛГИ ПО КРЕДИТАМ НА НЕОТЛОЖНЫЕ НУЖДЫ:

Что будет, если не заплатите? Кредит будут выплачивать поручители.

Куда идти за помощью? В банк. Может быть предоставлена отсрочка уплаты кредита максимум на два года. Вы будете платить только проценты, основной долг - позже. Сейчас банками принимаются программы, чтобы долги в валюте можно было перевести в рублевые по курсу продажи.

ДОЛГИ ПО КВАРТПЛАТЕ: Что будет, если не заплатите?

Если вы не заплатили за три месяца, то никаких драконовских мер к вам не примут. А вот если долги у вас за полгода и выше - стоит задуматься. Но выселить из квартиры не смогут. И вот почему: человека нельзя выбросить на улицу, а только в другое жилое помещение. В Твери нет таких помещений. А на нет и суда нет! Но это не значит, что долги вы будете копить годами. В конце концов, вас могут и трудоустроить, чтобы вы хотя бы постепенно погашали коммунальные платежи. Притом отключить свет и горячую воду могут, а холодную воду и канализацию - никогда!

Куда идти за помощью? В управляющую компанию или ТСЖ. Можно договориться полюбовно, и тогда вам предложат оплачивать текущие счета и, хотя бы по крохе, долги, которые вы уже накопили.

ДОЛГИ ПО ИПОТЕКЕ:

Что будет, если не заплатите? Могут отобрать квартиру.

Куда идти за помощью? В Областной фонд ипотечного и жилищного кредитования (Тверь, наб. А.Никитина, д. 90/2). Представьте справки о том, что вы потеряли работу или что ваши доходы резко упали. Фонд будет выплачивать банку ваши долги с условием позднейшего погашения задолженности вами. Плюс вы должны будете проценты фонду за использование его средств.

ДОЛГИ ПО АЛИМЕНТАМ: Что будет, если не заплатите? Лучше полюбовно договориться с бывшей половиной, объяснить тяжелую ситуацию, в которую вы попали. Иначе - посадят.

Куда идти за помощью? Если не удалось договориться с "бывшей" и она подала на вас в суд, а он, естественно, пошёл ей навстречу, не бегайте от судебных приставов. Придите и честно расскажите им о своих затруднениях. У судебных приставов есть официальная договоренность с департаментом занятости населения, чтобы в первую очередь трудоустраивать алиментщиков. На большую зарплату не устроят, но детей-то вы обязаны содержать! И в ближайшее время будет принят закон, согласно которому платить на каждого ребёнка вы будете обязаны не менее 1 200 рублей. Кстати, алименты платят даже с пособия по безработице.

ДОЛГИ ПО ШТРАФАМ: Что будет, если не заплатите? Если в тече дней вы не заплатили, например, штраф за нарушение правил дорожного движения, то он удваивается. Сотрудник ГИБДД может остановить вашу машину и препроводить сначала в отдел, а потом - в суд. А там вполне могут дать 15 суток ареста. Если вы накопили долгов по штрафам тысячи эдак на три, к вам могут прийти судебные приставы и предложить оплатить долг. Не оплатили в течение 5 дней - распрощаетесь с частью имущества. Причём не обязательно приставы будут приходить лично и напоминать о долгах по штрафам и прочих задолженностях (алиментах, кредитах). Теперь они могут прислать sms-сообщение.

Куда идти за помощью? Только к собственному кошельку. Ничего не поделаешь, долг есть долг, и он платежом красен!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах