aif.ru counter
17

Рабочие - в цене, а на менеджеров и юристов спрос упал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2008

Еще совсем недавно, буквально месяц назад, тверские жители паниковали в очередях возле банкоматов, мечтая получить свои кровные. Но вот очереди рассосались, ажиотаж поутих.

Но в тверских компаниях стали гулять новые слухи: о грядущих или уже начавшихся сокращениях кадров. Это заставило многих тверичан, привыкших к стабильным заработкам и комфорту, задуматься о своей дальнейшей занятости. Задумываться, конечно, никогда не поздно, но есть ли настоящий повод для тревоги?

Как сообщила начальник отдела по работе со СМИ вагонзавода Татьяна Киселёва, сейчас на вагонзаводе работает 10100 человек и штат сотрудников не сокращается. Изменения в экономике отразились только на количестве вакансий. Тем не менее приём производственных рабочих не прекратился.

Самая непростая ситуация сложилась на Тверском экскаваторном заводе. Кризис сказался на продажах тверских экскаваторов - спрос на них резко упал, поэтому руководство завода было вынуждено сократить количество рабочих.

Но это только два, пусть и достаточно крупных предприятия региона. В целом же на данный момент состояние рынка труда области, согласно данным областной службы занятости, стабильно. На учёте состоят 4500 безработных, а свободных вакансий почти в 3 раза больше - 12 с половиной тысяч! Работы хватает даже для иностранцев: причём, как показывает анализ, специальности, на которые претендуют рабочие из других стран, никак не пересекаются с запросами жителей Верхневолжья. Первый заместитель губернатора Василий Толоко рассказал "АиФ в Твери", что сейчас уровень безработицы в Тверской области составляет 0,6 % и, по прогнозам, даже при возможной нестабильности в экономике поднимется максимум до 1 %.

Стало известно, что три крупных предприятия лёгкой промышленности и лесопереработки уже поставили в известность службу занятости о грядущих сокращениях. Среди работодателей падает спрос на менеджеров рекламы, работников торговли, экономистов и юристов, которыми за последние годы был перенасыщен рынок труда.

Областная власть не оставляет эту ситуацию без внимания, активно работает антикризисная комиссия, а служба занятости постоянно ведёт разъяснительную работу среди граждан об их правах и юридических нормах. Также службой занятости будет запущена отдельная программа по переобучению специалистов. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, потребность в квалифицированных кадрах у области достаточно высокая, так как открываются новые предприятия, где есть свободные вакансии для специалистов.

Что касается основных тенденций, то жителям области стоит обратить внимание на то, что особенно востребованы в сложившейся обстановке на рынке труда будут рабочие специальности. По-прежнему тверским предприятиям не хватает рабочих: сварщиков, станочников, токарей, электриков и строителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах