aif.ru counter
12

Бюджет урежут, но больницы и библиотеки не пострадают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 19/11/2008

Дальнейший подъём производства, рост налоговых поступлений и доходов населения - всё это сегодня заложено в проект областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 годы.

Но неопределенность в мировых финансах повлияла на экономику страны в целом, и коснулась региона. Поэтому бюджетные статьи приходится пересматривать.

В последние годы региональная экономика уверенно развивалась, что позволило финансистам, начавшим работу над бюджетом задолго до кризиса, смотреть в будущее с оптимизмом. В бюджете было запланировано повысить зарплаты бюджетникам на 45%, полностью профинансировать 41 долгосрочную целевую программу. Удастся ли всё это выполнить? Ведь известно, что подавляющее большинство других российских регионов меняют смелые планы, настраиваясь на рост зарплат всего на 10-15%.

"Сегодня сложно предугадать, как отразится мировой финансовый кризис на наполняемости доходной части бюджета. Но приоритеты бюджетной политики у нас не изменятся. Даже при самом неблагоприятном развитии событий бюджетные обязательства области в социальной сфере будут выполнены полностью" - заверил собравшихся председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

Расходная часть бюджета запланирована в сумме 38 млрд. рублей, а доходов ожидается меньше. Ведь предприятия могут столкнуться с нехваткой оборотных средств, а значит, с проблемами производства и реализации продукции.

Но областные власти рассматривают разные способы покрытия бюджетного дефицита, возможно, для этого будут привлекаться средства кредитных организаций. По плану, в следующем году на здравоохранение планируется выделить около 6 млрд. рублей, на поддержку сельского хозяйства и агропромышленного комплекса 1,5 млрд. рублей, на газификацию - около 500 млн. рублей. А школы должны получить на 64 млн. рублей больше, чем в этом году. Приоритетными направлениями расходования бюджета также являются строительство дорог и крупных объектов, например, предусмотрены средства на возведение областного перинатального центра и реставрацию Императорского Путевого дворца. Часть денег на эти крупные объекты поступит из федерального центра.

Поводы для оптимизма у нас всё-таки есть. Как ни странно, Тверская область оказалась в гораздо более выгодном положении, чем сырьевые регионы, которым все всегда завидовали. Это позволяет надеяться, что мы пострадаем от кризиса хоть немного меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах