Дальнейший подъём производства, рост налоговых поступлений и доходов населения - всё это сегодня заложено в проект областного бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 - 2011 годы.
Но неопределенность в мировых финансах повлияла на экономику страны в целом, и коснулась региона. Поэтому бюджетные статьи приходится пересматривать.
В последние годы региональная экономика уверенно развивалась, что позволило финансистам, начавшим работу над бюджетом задолго до кризиса, смотреть в будущее с оптимизмом. В бюджете было запланировано повысить зарплаты бюджетникам на 45%, полностью профинансировать 41 долгосрочную целевую программу. Удастся ли всё это выполнить? Ведь известно, что подавляющее большинство других российских регионов меняют смелые планы, настраиваясь на рост зарплат всего на 10-15%.
"Сегодня сложно предугадать, как отразится мировой финансовый кризис на наполняемости доходной части бюджета. Но приоритеты бюджетной политики у нас не изменятся. Даже при самом неблагоприятном развитии событий бюджетные обязательства области в социальной сфере будут выполнены полностью" - заверил собравшихся председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.
Расходная часть бюджета запланирована в сумме 38 млрд. рублей, а доходов ожидается меньше. Ведь предприятия могут столкнуться с нехваткой оборотных средств, а значит, с проблемами производства и реализации продукции.
Но областные власти рассматривают разные способы покрытия бюджетного дефицита, возможно, для этого будут привлекаться средства кредитных организаций. По плану, в следующем году на здравоохранение планируется выделить около 6 млрд. рублей, на поддержку сельского хозяйства и агропромышленного комплекса 1,5 млрд. рублей, на газификацию - около 500 млн. рублей. А школы должны получить на 64 млн. рублей больше, чем в этом году. Приоритетными направлениями расходования бюджета также являются строительство дорог и крупных объектов, например, предусмотрены средства на возведение областного перинатального центра и реставрацию Императорского Путевого дворца. Часть денег на эти крупные объекты поступит из федерального центра.
Поводы для оптимизма у нас всё-таки есть. Как ни странно, Тверская область оказалась в гораздо более выгодном положении, чем сырьевые регионы, которым все всегда завидовали. Это позволяет надеяться, что мы пострадаем от кризиса хоть немного меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть