aif.ru counter
15

Свято место. Для паломников в Верхневолжье разработано пять маршрутов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 12/11/2008

Все большую популярность среди тверичан, а также жителей столицы набирает паломнический туризм. И если раньше паломники путешествовали в одиночку и сами прокладывали маршруты в меру своей осведомленности, то теперь у православных туристов есть возможность организованно посещать храмы и монастыри, которыми богата Тверская область.

Маршрут: "Патриарший"

Торопец - Тверь - Селижарово - Ржев - Старица

Свой путь по святым местам можно начать с небольшого старинного города Торопец, который украшает множество церквей. В их числе - старинный Корсуно-Богородицкий собор и Вознесенский храм. С городом связаны имена Александра Невского, который здесь венчался, патриарха Тихона и затворника Киево-Печерской лавры Исаакия Печерского. А в Селижарове до сих пор сохранился храм Святых Апостолов Петра и Павла, построенный в 1610 году.

Маршрут: "Тверское паломническое кольцо"

Старица - Торжок - Осташков - Фирово - Вышний Волочек - Максатиха - Кашин - Калязин

Старица издавна славилась своими храмами, а потому этот город - прекрасное начало паломнического маршрута: здесь можно посетить и Успенский монастырь, и Борисоглебский собор, а в селе Красном увидеть Преображенскую церковь, построенную в готическом стиле. В Торжке с колокольни Вознесенской каменной церкви как на ладони виден весь город и его окрестности. Недалеко от Осташкова и в Вышнем Волочке расположены два действующих женских монастыря.

Маршрут: "Чтимые иконы Тверской области"

Тверь - Вышний Волочек (с. Выдропужск) - Торопец (с. Оковцы) - Нилова Пустынь - Осташков

В Твери в Успенском храме есть икона Успения Пресвятой Богородицы, а в храме Белой Троицы хранится частица мощей Михаила Тверского. В вышневолоцком Богоявленском соборе хранится одна из главных, особо почитаемых местных святынь - список чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Уникально и изображение святителя Николая Чудотворца, выполненное в виде деревянной скульптуры (XVI век). В Торопце в Казанской церкви к почитаемым святыням причислены иконы святителя Тихона и Исаакия Торопецкого. В Ниловой пустыни (мужской монастырь) были обретены мощи тверского святого - преподобного Нила.

Маршрут: "Православная Тверь"

Самая старая из церквей - Белая Троица, в ней хранится рака с мощами Макария Калязинского и икона Михаила Тверского. В излучине Тьмаки стоит Покровская церковь, главной святыней которой является древняя смоленская икона Божией Матери Одигитрия. Центр города украшает Вознесенский собор, а на набережной Волги стоит церковь Воскресенья Христова с восстановленной колокольней. В последнем храме находится икона Божией Матери "Взыскание погибших", которую прихожане берут для служения перед ней молебного пения с водоосвящением, при закладке нового дома или переезде.

Маршрут: "Тверские монастыри"

Монастырей в самой Твери тоже немало, правда, не все из них действующие. Так, например, Отроч монастырь у Речного вокзала не работает, действующим остался только храм при нем. Зато женский Свято-Екатерининский монастырь, напротив, действует и развивается. Вознесенский Оршинский монастырь также относится к числу действующих. В настоящий момент в нем проживают монахини, инокиня и послушницы. А неподалеку от Оршина монастыря сохранились остатки пустыни Савватия и целебный источник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах