В ТВЕРИ разрешилась ситуация с объявленным ранее прекращением с 1 февраля 2009 года учебной деятельности Тверского филиала Российского государственного университета. Стало известно: руководство головного института решило филиал не закрывать.
ЭТА долгая история, которая длилась не один месяц,посеяла панику среди студентов других коммерческих вузов: мол, позакрывают все! Однако парни и девушки, получающие образование в коммерческих университетах области, тоже могут спать спокойно. Как рассказал "АиФ в Твери" начальник департамента образования Тверской области Алексей Каспржак, в настоящее время подведомственное ему учреждение не располагает сведениями о возможном закрытии филиалов других вузов, расположенных в регионе. Что же касается решения о ликвидации филиалов, то оно принимается учредителем. В данном случае это Федеральное агентство по образованию Российской Федерации. Причём сделать это оно может, только согласовав закрытие с департаментом образования региона и города. Однако, к счастью, согласовывать такое непростое решение не пришлось.
Ситуация с РГСУ могла стать настоящей драмой: денежки за учёбу ребята платили исправно, к тому же немалые, и вот тебе, пожалуйста: филиал собрались закрывать! Слухи об этом поползли ещё летом. Причина треволнений и панических настроений была одна: аккредитация. Она для вуза действовала до 11 июня 2008 года. Следовательно, нужно было аккредитоваться повторно. Если вуз этого не делает - студенты не могут получить дипломы государственного образца. Для получения аккредитации филиалу РГСУ необходимо было выполнить ряд требований. Например, в штате вуза 10 % преподавателей должны быть с докторской степенью, 60 % - с кандидатской. В вузе не было ни одного доктора и лишь 53 % преподавателей имели степень кандидата наук. Филиал всё же аккредитовали, но с условием: выполнить необходимые требования.
Сможет ли вуз это сделать, до последнего времени оставалось неясным, поэтому студентам предложили сдать зимнюю сессию и перевестись в один из филиалов Росгоссоцуниверситета в Рузе (Московская область), Клину или Москве. В этом случае ребятам обещали сохранить стоимость обучения такую же, как была в тверском филиале. Правда, договоры на обучение со студентами РГСУ заключали на один учебный год. Соответственно, гарантия на фиксированную оплату распространяется только на него. Что же касается денег, которые вуз уже получил со студентов за 2008 - 2009 гг., то их обещали вернуть. Но, чтобы их получить, студентам предложили поехать в Москву.
Кстати, у обучавшихся здесь ребят был ещё один вариант: перевестись в другие вузы, если там найдутся свободные места. Часть студентов именно так и сделала. Но поступали-то ребята в РГСУ и рассчитывали получить образование в родном городе, а не тратить родительские деньги на проезд, проживание и прочие вытекающие расходы, тем более что у кого-то этих денег попросту нет! Поэтому и студенты, и их родители надеются, что в ситуации с закрытием филиала поставлена точка и вопрос с продолжением образования в родном вузе не возникнет опять с началом нового учебного года.