aif.ru counter
18

Базарный день в рыночных условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2008

Рынки для маленьких городов - центр общественно-политической и светской жизни. И в размеренный ритм этой жизни будут внесены коррективы. Вместо базарных развалов будут созданы цивилизованные рынки.

В базарный день почти всё взрослое нарядно разодетое население городов и посёлков региона тянется в направлении пёстрых развалов. Если же основной торговый день выпадает на будни, то пустеют все присутственные места.

Желание федерального правительства навести порядок в рыночном деле вызвало неоднозначную реакцию как самих торговцев, так и покупателей.

Например, в Торжке уже два года назад убрали рыночную стихию с центральной улицы города. В Кувшинове предприниматели побаиваются нововведений.

- Я с удовольствием соглашусь торговать в нормальном крытом павильоне, а не на открытой, обдуваемой ветрами площадке, - рассказала нам предприниматель из Кувшинова Валентина Терещатова. - Но опасаюсь, что арендная плата меня задавит!

Этого же опасаются и предприниматели в Андреаполе. Ситуация в этом городе взята областными властями на карандаш. Дело в том, что здесь до сих пор не решена проблема оформления участка под рынок.

- На этой земле, которая всегда относилась к райпо, возведены строения, которые ему не принадлежат, - пояснила АиФ в Твери заместитель по экономике главы Андреапольского района Светлана Пааль. - Пока решается вопрос о том, на каких условиях будут находиться здесь здания, например, размер аренды.

В Западной Двине старый рынок был построен после войны на площади с соответствующим названием - базарная. Торгующие промтоварами располагаются на открытой площадке, а продажа мясных и молочных продуктов идёт в крытом павильоне. Причём облагораживать торговлю местные власти начали еще два года назад, заасфальтировав площадку. Сейчас власти хотят перевести вещевой рынок под крышу бывшего универмага. Мелкие торговцы боятся разориться из-за непомерной для них аренды.

Однако первый заместитель губернатора области Михаил Зайцев заверил нас, что задача областной власти не только создать максимально благоприятные условия для малого бизнеса, но и сохранить рабочие места (тем более в непростое время финансового кризиса).

Ждут перемены и кашинцев. Здесь рынок расположен в центре города на Пролетарской площади. Его территория издавна принадлежит райпо. По словам заместителя главы района Анатолия Котенко, он вмещает в себя около 150 торговых мест. Причём 70 мест отданы под торговлю сельхозпродуктами. Ограниченная территория рынка и нормы не позволяет вместить всех желающих торговать в выходные дни, коих летом прибывает от 350 до 500 человек в зависимости от сезона. Поэтому было принято решение переместить рынок на улицу Железнодорожную. Это место находится рядом с вокзалом, а от центра далеко. Горожане тихо ропщут, власти настаивают на своём. В этой ситуации победит не дружба, а обязанность исполнения федерального закона и настоятельная рекомендация областных властей решить все проблемы до 1 декабря. Других вариантов нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах