aif.ru counter
15

Поставить на учёт авто? Да за пять минут!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2008

В РАБОТЕ регистрационно-экзамена-ционных подразделений ГИБДД прошли существенные изменения. Нововведения должны в корне уничтожить очереди, которые были не понаслышке знакомы всем автовладельцам.

ТАК, автор этих строк потратила день на то, чтобы снять старый автомобиль с учёта, а потом ещё полдня, чтобы уже поставить на учёт новое авто. Причём очередь в обоих случаях занимала с половины седьмого утра.

Дело в том, что инспектор осматривает машины два часа, а потом уходит оформлять документы. Те, кто опоздал, создают очередь. К ним присоединяются вновь прибывшие.

Чтобы избежать очереди, люди вынуждены были идти к разного рода "жучкам"-посредникам, платить приличные деньги. А в Нелидове ввели своё оригинальное ноу-хау. Как рассказал "АиФ в Твери" начальник УГИБДД по Тверской области Валерий Кучерявых, в конце года автовладельцы из этого города обратились к руководству ГИБДД по Тверской области с жалобой на начальника Нелидовского РЭО. Оказывается, на территории подразделения он организовал коммерческую структуру и принуждал платить за услуги, которые сотрудники Госавтоинспекции должны были оказывать бесплатно. После проверки информация подтвердилась полностью. Сотрудники РЭО были уволены, а сам отдел закрыт. В скором времени РЭО в Нелидове начнёт работу в обновлённом составе.

Положение дел не устраивало руководство региональной Госавтоинспекции, и, чтобы изменить ситуацию, было принято решение на базе городского регистрационно-экзаменаци-онного подразделения провести эксперимент. Его суть - осмотр проводить в светлое время суток без перерывов, выдачу документов производить в течение дня. Автовладелец теперь идёт к окошку, сдаёт документы и получает талон, где указывается время, когда можно забрать уже готовые документы. Определили, что и само время на выдачу документов вместе с номерами не должно превышать 5-7 минут. Это стало возможным, благодаря в том числе и увеличению штата паспортисток и сотрудников.

Опыт работы данного подразделения внедрили с 1 марта в регистрационных подразделениях ОВД по Бежецкому, Вышневолоцкому, Кашинскому, Конаковскому, Ржевскому, Торо-пецкому, Кимрскому районам. То есть, как и в МРЭО ГИБДД г. Твери, что на Волоколамском проспекте, там будет осуществляться бесперебойный, на протяжении всего рабочего дня (в светлое время суток), осмотр транспортных средств попеременно двумя инспекторами. В остальных регистрационных подразделениях осмотр транспорта будет производиться по мере обращения собственников и владельцев транспортных средств.

Кроме того, в Твери по адресу: Дурмановс-кий переулок, 25 открыли дополнительное гос-регистрационное учреждение, где услуги для автомобилистов оказываются на коммерческой основе. Такие же подразделения решено открыть в крупнейших автосалонах города. Уже поступили предложения от центра "Лада-стиль", который готов предоставить ГИБДД помещение, необходимую технику и каналы связи.

Управлением ГИБДД области в регистраци-онно-экзаменационных подразделениях и на станциях прохождения техосмотра вводятся "Книги отзывов и предложений". Любой желающий сможет записать в них свои замечания. Надеемся, что на этих листах жалобы не появятся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах