aif.ru counter
10

В войне цен на проезд проигрывают пассажиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 16/01/2008

В ГОРОДЕ не спало напряжение, связанное с ценами на поездки в транспорте. Несмотря на то, что Региональная энергетическая комиссия установила дневной тариф, равный 10 рублям, маршрутчики берут с граждан по 12. Более того, в первые рабочие дни января подорожал и муниципальный транспорт.

ТЕПЕРЬ одна поездка по городу на трамвае, троллейбусе и автобусе обходится в 7 рублей. Так решила всё та же РЭК, в компетенции которой устанавливать цены.

А горожане уже не задаются вопросом, сколько же платить за маршрутку. Все дружно протягивают водителям 12 рублей, опасаясь скандала. Незаплатив-ших 12 рублей маршрутчики попросту высаживают.

Хотя можно жаловаться, но, как ни пытались мы всей редакцией дозвониться до РЭК по телефону "горячей линии" 34-86-34, нам это не удалось. И многим нашим читателям так же не повезло.

Что делать и кто же прав?

- Не правы маршрутчики, ведь в приказе РЭК от 7 декабря 2007 года чётко обозначен тариф в 10 рублей, который действует с 6 утра до 23 вечера, - рассказала "АиФ в Твери" замначальника отдела защиты прав потребителей областного Рос-потребнадзора Ольга Белова. -Брать с пассажиров по 12 рублей в этот промежуток времени незаконно!

Председатель некоммерческого партнёрства "Приоритет", объединяющего владельцев маршрутных такси, Ольга Угарова в свою очередь утверждает, что РЭК сама нарушила закон. По её словам, устанавливать тарифы комиссия может раз в полгода. Предпоследний приказ был в августе 2007-го. А уже в декабре, хотя прошло только четыре месяца, был обнародован новый. Владельцы маршруток подали в арбитражный суд иск к РЭК, прося отменить приказ, который был издан, по их мнению, в нарушение сроков.

Как рассказала "АиФ в Твери" старший помощник областного прокурора Галина Ма-люта, прокуратура намерена также участвовать в суде, который состоится 17 января. Если суд признает приказ РЭК законным, маршрутчики должны будут брать с горожан по 10 рублей. Если будут брать по 12, их могут оштрафовать как юридических лиц на сумму от 40 до 50 тысяч, что предусмотрено Административным кодексом.

Пока же маршрутчики, шантажируя пассажиров, чувствуют свою силу. А пассажиры в этой ситуации - бессилие, поскольку ездить надо, а муниципальный транспорт с огромным потоком пассажиров не справится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах