aif.ru counter
14

Источник зловония пока не найден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 10/10/2007

Жители Московского района региональной столицы в шоке: каждую ночь на весь район распространяется отвратительный запах.

Источник вони, которая идёт с Зелёного проезда по всему городу, ищут спасатели, санитарные врачи и природоохранная прокуратура. Пока виновный в выбросе в атмосферу отходов не найден, и это дело не пахнет даже штрафом.

Вся сложность в том, что запах тухлых яиц появляется в ночное время. В каком направлении он распространяется, зависит от розы ветров, но больше всех от этого амбре страдают жители Зеленого проезда и близлежащих улиц.

На прошлой неделе "на запах" выехали сотрудники МЧС, санитарные врачи, спасатели из Управления противопожарной службы.

- У нас были жалобы на запах и розовую пыль, которая стояла в воздухе, - рассказала нам сотрудник Управления МЧС по Тверской области Алена Федюнина. - Центр гигиены и эпидемиологии взял пробы земли и воздуха, но источника запаха обнаружить не удалось. Если бы людям что-то угрожало, была бы объявлена чрезвычайная ситуация.

В курсе этой истории и природоохранная прокуратура: дело на контроле, проводится проверка, но источник запаха так и не обнаружен. Вероятно, на ситуацию влияет и нерасторопность экстренных и санитарных служб: запах появляется ночью, и никто не торопится бить во все колокола и брать пробы, как говорится, на месте событий. А за ночь запах или улетучится или переместится в другие районы города. К тому же пробы были взяты в микрорайоне "Чайка" рядом со зданием... Управления противопожарной службы. Но жители Зелёного проезда утверждают, что запах идёт из района Хлебного ручья, который тянется от мясокомбината до Московского шоссе. На этой территории расположено несколько производств (в том числе и химическое), а также автокооперативы. И свалить в сточные канавы и ручей при желании можно всё что угодно. Пахнуть, разумеется, могут и очистные сооружения, но, по словам сотрудника ООО "Тверь Водоканал" Надежды Бабуриной, в черте города хозяйственно-фекальная канализация не сбрасывается. А уже очищенные стоки вообще ничем не пахнут.

Сейчас в Твери идёт двухмесячник по благоустройству города. Городским властям, сотрудникам Роспотребнадзора, всем службам и подразделениям, связанным с охраной окружающей среды и безопасностью горожан, пора всерьёз заняться ситуацией на Хлебном ручье, который превратился в речку-вонючку. Пока же пробы воды и земли взяты, их результаты неизвестны, а вонь и ныне там.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах