aif.ru counter
26

С первого октября повышаются все виды трудовых пенсий.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2007

Кто за добавкой?

Более 420 тысяч тверских пенсионеров будут получать чуть больше денег.

С 1 октября размер базовой части трудовой пенсии составит 1260 рублей в месяц

Кому и сколько полагается?

Те, кто получает пенсию по старости

- Базовая часть трудовой пенсии по старости и инвалидности второй группы, а следовательно, и вся трудовая пенсия вырастет на 147 рублей.

- У инвалидов третьей группы базовая честь трудовой пенсии поднимется до 630 рублей, следовательно, прибавка составит до 73 рублей 63 копеек.

- Люди, достигшие восьмидесятилетнего возраста, и инвалиды 1-й группы, поскольку, по пенсионному законодательству, они получат базовую часть трудовой пенсии в двойном размере. Таким образом, у этих лиц базовая часть составит 2520 рублей. Получается, что прибавка составляет 294 рубля 56 копеек.

Те, кто имеет иждивенцев

- Размеры базовой пенсии по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, устанавливаются в

повышенных размерах в зависимости от количества иждивенцев.

- У пенсионеров по старости и по инвалидности 2-й группы (2-й степени ограничения по способности к трудовой деятельности), имеющих одного иждивенца, повышение базовой части трудовой пенсии составит 196 рублей.

- Те же категории пенсионеров, имеющих двух и более иждивенцев, получат повышение от 245 до 294 рублей.

- При инвалидности третьей группы при одном иждивенце надбавка составит 122 рубля 73 копейки.

- При трех и более иждивенцах пенсия повысится на 220 рублей 91 копейку.

Те, кто получает пенсии по случаю потери кормильца

Начнут получать больше и те, кто получает пенсию по случаю потери кормильца.

- У круглых сирот базовая часть составит 1260 рублей, то есть прибавка - 147 рублей.

- У других трудоспособных членов семьи умершего кормильца базовая

часть пенсии будет 630 рублей - на 73 рубля 63 копейки выше, чем сейчас.

Те, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Размер этого вида выплат рассчитывается в процентном соотношении от базовой части трудовой пенсии по старости или по случаю потери кормильца. К таковым относятся социальные пенсии, пенсии по инвалидности военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения военной службы по призыву, и членам их семей. А также участникам ВОВ и гражданам, пострадавшим в результате радиационных катастроф, и членам их семей. Все эти виды выплат повысятся на 13,2 процента.

Те, кто имеет последствия военной травмы и инвалидность

Кроме пенсионеров, достигших восьмидесятилетнего возраста и инвалидов

первой группы (третьей степени ограничения по труду) существенные увеличения получат некоторые другие категории пенсионеров.

Инвалиды вследствие военной травмы, участники ВОВ и другие получатели двух пенсий. Для них прибавка составит от 515 рублей.

- Инвалидам первой группы добавят 663 рубля. Например, инвалид ВОВ 2-й группы, достигший 80 лет, получает трудовую пенсию по старости в 3110 рублей 82 копейки (базовая часть его пенсии составляет 2225рублей 44 копейки и страховая часть - 885 рублей 38 копеек) и государственную пенсию по инвалидности в размере 2225 рублей 44 копейки (это 200 % базовой части по старости). С 1 октября 2007 года он получит трудовую пенсию по старости в размере 3405 рублей 38 копеек и государственную пенсию по инвалидности в размере 2520 рублей. Таким образом, прибавка составит 589 рублей 12 копеек.

Те, кто получает социальную пенсию

Учитывая, что социальные пенсии исчисляются исходя из размеров базовой части трудовой пенсии, то их тоже коснется повышение. В зависимости от категории нетрудоспособных граждан:

- Инвалидам третьей группы (первой степени ограничения по труду) добавят 125 рублей.

- Инвалидам с детства, имеющим ограниченные способности к трудовой деятельности второй и третьей степени, инвалидам, имеющим ограниченные способности к трудовой деятельности третьей степени, детям-инвалидам, детям, потерявшим обоих родителей, добавят 294 рубля 56 копеек.

Кому добавки не положены:

- Пенсионерам по выслуге лет, поскольку их размер индексируется только при условии увеличения денежного содержания по постановлению правительства.

- Тем, кто получает дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое выплачивается по Указу президента (например, выплаты в связи с 60-летием победы в ВОВ). Эти суммы фиксированные и не подлежат индексации и увеличению вместе с пенсиями.

- Получателям единых денежных выплат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах