19

"Мертвого нашли бы, а вот живого - нет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 03/10/2007

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Прохоров обратился в нашу газету за помощью: он хотел разыскать боевого товарища, командира Марка Иванихина, судьба развела их после войны. В последний раз Прохоров видел друга... по телевизору во время трансляции праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Наши корреспонденты тут же обзвонили советы ветеранов города, области и военкоматы. Результат нас просто ошеломил: НИКТО не взялся помочь 86-летнему старику, который прошел всю войну от Смоленска до польского города Вроцлава (Бреслау), воевал на 1-м Белорусском, 2-м Украинском, Ленинградском фронтах! Никто даже не захотел переговорить с человеком, которому нужна было узнать хоть что-нибудь о судьбе своих однополчан.

Справедливости ради отметим, что в областном совете ветеранов (32-04 -54) Виктора Ивановича согласились принять. Но предупредили, что ему будет трудно добраться до первого этажа Законодательного Собрания, где совет ветеранов и расположен: там идет ремонт и добираться придется ... через третий этаж. Действительно, добраться ему было бы невозможно! Виктор Иванович плохо ходит и практически ничего не слышит.

Потом мы позвонили в союз ветеранов войны и военной службы (55-97 -10). Голос в трубке послал... в областной совет ветеранов. От четвертого отдела военкомата (34 -28-94) и совета ветеранов Центрального района (32-17-53) никакой помощи мы не дождались. Между прочим, сам Прохоров живет именно в Центральном районе. И, наконец, в одном из указанных выше мест нам заявили, что "мертвого солдата или командира найти можно, а вот живого...".

Но мы, представьте себе, нашли живого за один день, позвонив в ветеранские организации Москвы! Марк Иванихин, который с боями прошел от Москвы до Берлина, возглавляет сейчас совет ветеранов Восточного округа Москвы. Остальное было делом техники: через несколько минут старики уже разговаривали. И благодарили нас. Потому что больше им благодарить некого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах