aif.ru counter
73

Марка "Элтор" украшает лифты, вагоны и... атомоходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2007

28 сентября коллектив ОАО "Элтор" отметит круглую дату - 60-летие предприятия. О заводе электроаппаратуры, переименованном в начале 90-х в открытое акционерное общество "Элтор", знает сегодня каждый тверичанин. И это неудивительно, ведь предприятие росло и развивалось вместе с нашим городом, поэтому 60-летняя история завода неразрывно связана с историей Калинина и Твери. Особенно приятно отметить, что сейчас под руководством генерального директора Андрея Архангельского ОАО "Элтор" вышло на качественно новый этап развития.

От "Парижа" до улицы Будённого

В 1947 году, после Великой Отечественной, электромастерские на проспекте Калинина распоряжением Совета министров становятся радиоэлектромеханическим заводом. Сразу после войны переживший оккупацию город не мог построить новенькие заводские корпуса. Новое предприятие взяла под свое крыло "Пролетарка". В послевоенные годы завод выпускал продукцию для нужд электрификации, радиофикации и связи. В 1953 году завод переехал в новое помещение на улице Будённого, где и находится по сей день.

С каждым годом работы завод электроаппаратуры расширял выпуск различных изделий. Именно на калининском предприятии создавались первые станции управления лифтами, установленные в 1980 году в зданиях Олимпийской деревни.

Продукция Калининского завода электроаппаратуры была хорошо известна не только в Советском Союзе, но и за рубежом: она отправлялась в 49 стран!

В 90-х годах завод выстоял в бурном море рыночной экономики, хотя даже промышленные гиганты России в то время сдали свои позиции. Но завод электроаппаратуры, а ныне ОАО "Элтор", не дрогнул.

Сегодня изделия с маркой "Элтор" можно увидеть в любом городе нашей страны и даже в странах ближнего зарубежья. Половина лифтов, которые выпускают Карачаровский и Щербинский заводы, комплектуются станциями управления, изготовленными в Твери. Более 2000 пассажирских вагонов, сделанных на нашем вагонзаводе, оборудованы устройствами пожарной сигнализации, изготовленными на "Элторе". Практически все атомные электростанции России и СНГ, атомоходы и предприятия-гиганты оснащены выключателями с электронными расцепителями, созданными в цехах "Элтора".

"Архангельский - настоящий профессионал..."

За последний год на предприятии три раза повышалась заработная плата, и на работу туда сейчас берут не всех соискателей подряд, а по конкурсу. На "Элторе" стало работать комфортно, это отмечают все без исключения сотрудники предприятия. Так, руководство "Элтора" недавно провело конкурс на лучшее дизайнерское решение по украшению ландшафта на внутри- и призаводской территории. Для своих работников постоянно организуются экскурсии по святым местам России. И, наконец, на первый взгляд, мелочь, но очень важная: постоянно обновляются стенды с поздравлениями именинникам, рассказами о внутризаводских праздниках.

В чём причина такого прорыва?

Ключевую роль сыграла личность генерального директора ОАО "Элтор" Андрея Архангельского. Именно он поднял завод, сформировал команду управленцев-профессионалов, увеличил территорию рынка сбыта предприятия. А это позволило расширить производство и увеличить объёмы продаж.

"Андрей Александрович - настоящий профессионал и очень коммуникабельный человек, а это для руководителя самое важное, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" технический директор ОАО "Элтор" Анатолий Бакулин. - Он умеет видеть главное в любой проблеме, к тому же у Архангельского от природы есть коммерческая жилка. Вклад Архангельского в развитие предприятия неоценим".

Сейчас ОАО "Элтор" - это современное предприятие с отлично организованным производством, которое достойно представляет наш город на промышленной карте страны и по праву может гордиться своей славной историей и традициями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах