aif.ru counter
31

Обманутым вкладчикам возвращают деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2007

Обманутым вкладчикам Тверской области начали компенсировать деньги, похороненные в финансовых пирамидах 90-х годов прошлого века. Что нужно сделать, чтобы получить от государства потерянные вклады, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

Пока вернули немного - 144 343 рубля. Эти компенсации от Федерального фонда по защите прав вкладчиков получили 124 жителя Торжка. Именно администрация Торжка оказалась самой расторопной и вовремя предоставила все необходимые документы в общественную организацию "Качество жизни ", которая по договору с обладминистрацией работает с обманутыми вкладчиками. "Качество жизни" проверяет предоставленные жителями области документы, рассчитывает компенсации, готовит списки вкладчиков и отправляет их в Федеральный фонд. Оттуда через Сбербанк приходят деньги. К сожалению, выплаты, сделанные новоторам, - это капля в море.

"По нашим оценкам, в Тверской области от финансовых пирамид пострадали около 50 000 человек, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" председатель общественной организации "Качество жизни" Елена Юлегина. - Пока мы приняли документы только от 1150 жителей Верхневолжья. Впрочем, сейчас запись на приём для жителей Твери ведётся уже на декабрь 2007 года".

Деньги обманутым вкладчикам выплачиваются небольшие: потолок - 10 000 рублей. Ветераны Великой Отечественной могут рассчитывать на 50 000. Но это в теории, а на практике суммы компенсации скромные - жители области чаще всего получают 1000 рублей.

В финансовой горячке 90-х годов прошлого века люди теряли целые состояния. Так, в "Качество жизни" обратились люди, которые продали квартиру в Санкт-Петербурге, рассчитывая увеличить своё состояние при помощи финансовой пирамиды, и всё потеряли. Сейчас такую квартиру можно продать за 100 000 долларов, а после выплаты компенсации обманутые вкладчики получат... 10 000 рублей.

"Чтобы решить вопрос с выплатой компенсаций, тверичанам нужно записаться на приём по телефону 34-57-96, - разъяснила нам Елена Юлегина. - Запись ведётся в понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 17.00. Жители области должны обращаться с вопросами о компенсации в районные администрации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах