aif.ru counter
7

За успехи учеников будут доплачивать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2007

Учителям будут платить по-новому. Система оплаты будет состоять из трех частей: базовой, стимулирующей и надтарифного фонда.

Фонд, в сущности, существует уже сейчас. Именно из него сельские учителя получают 26-процентную надбавку, а городские - 11-процентную.

По словам начальника областного департамента образования Алексея Каспржака,??? новая система вводится для того, чтобы учителю платили не только за количество учебных часов. Например, размер базовой части зарплаты будет зависеть от количества учеников. Таким образом с 1 сентября 2008 года собираются стимулировать тех педагогов, заниматься к которым дети бегут буквально со всего города.

Кроме того, предполагается увеличить оплату учителям за "внеурочный труд" - проверку тетрадей, подготовку внеклассных мероприятий, а также занятия с отстающими учениками. Не секрет, что порой учителя просто отказывались работать с такими детьми, ссылаясь на то, что за это не платят.

Стимулирующая часть зарплаты представляет собой денежное поощрение за качество труда (вводится с 1 января ??? г.). Это самая сложная составляющая новой системы оплаты, так как учителя справедливо замечают: больше платить только за "пятерки" - порочная практика.

- Я считаю, что такой критерий, как успеваемость учеников, не должен быть единственным в оценке качества работы педагога, - прокомментировала "АиФ в Твери" председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Людмила Ремезова. - Умственные способности учеников разные.

К тому же это может привести к искусственному завышению отметок неуспевающим детям. А это мы уже проходили в советской школе. Платить будут и за успехи детей на олимпиадах разного уровня - областных, городских, общероссийских.

Кстати, за что конкретно, каждая школа будет решать самостоятельно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах