aif.ru counter
175

Большие трагедии большого спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

Профессиональный спорт беспощаден. Чемпионке мира и Европы по дартсу Анастасии Добромысловой дротиком попали прямо в лицо, борец Иван Куйлаков вышел на ковёр со сломанными ребром и пальцем, а фигурист Александр Смирнов катался с партнёршей, у которой была сломана нога.

От каких травм страдают тверские спортсмены и как они справляются с переломами-растяжениями, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

После травмы - на ковер!

Безопасных видов спорта не бывает. Даже невинный, на первый взгляд, дартс чреват неприятными сюрпризами. "Однажды дротик попал мне прямо в переносицу, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" девятикратная чемпионка России по дартсу Анастасия Добромыслова. - Я сидела на мишени, а игравшая рядом спортсменка угодила мне дротиком в лицо. К счастью, обошлось без серьёзных последствий". Сейчас Анастасия Добромыслова считается "четвёртым дротиком" мира, и можно смело сказать, что неприятный эпизод не омрачил её блестящую карьеру.

А вот тверской борец Иван Куйлаков из-за двух своих травм прославился на всю Россию. Перед молодёжным чемпионатом страны в Краснодаре Иван сломал палец на левой руке. Обычно в таких случаях снимают с соревнований, но Иван вышел на ковер, не проиграл ни одного периода в поединках и пробился в финал чемпионата! В полуфинале Куйлакову сломали ребро, и на решающую схватку наш борец вышел как на последний бой. Соперник по финалу воспользовался слабостями израненного в боях на ковре тверичанина и отобрал у него золотую медаль. Но серебро, завоёванное Куйлаковым, дороже любого золота.

Медали высшего достоинства впереди и у интернационального дуэта фигуристов - тверичанина Александра Смирнова и японки Юки Кавагути. После третьего места, завоёванного на этапе Гран-при, Кавагути сломала правую, опорную, ногу и не смогла участвовать в чемпионате России. Смирнову пришлось кататься и совершать сложнейшие прыжки с партнёршей, которая чуть не плакала от боли. Однако всего через два месяца после травмы Юки и Саша выиграли Кубок страны, который прошёл в Твери!

"Тверичанка" родила сына

Многим тверским спортсменкам полученные травмы и завоёванные медали не помешали выиграть самый дорогой для женщины приз - материнство.

Чемпионка Европы, центровая "Тверичанки" Марина Бурмистрова (её рост - 2 метра 5 сантиметров) выходила на баскетбольную площадку и после серьёзной травмы ноги, и после рождения сына Димы. Вот только играла лидер "Тверичанки" не во всех матчах (не уезжать же от малыша на выездные игры, приходилось ограничиваться домашними). Правда, результаты от этого страдали, и "Тверичанка" чаще всего проигрывала. Не зря болельщики шутят, что с Бурмистровой и без неё на площадку выходят две разные команды.

А двукратная чемпионка России по дзюдо Ирина Яковлева и вовсе хочет поставить рекорд возвращения в большой спорт после родов. 29 июня у спортсменки родился сын Хасан, а уже в сентябре (!) она собирается приступить к тренировкам. Добавим, что Яковлева чуть не распрощалась с большим спортом из-за травмы крестообразных связок, полученной в 2005 году.

"Я действительно не успела вовремя сделать операцию, но спорт - это образ жизни, без него никуда, - рассказала нам счастливая мамочка. - Я понимаю, что надо реально смотреть на вещи, но всё равно считаю, что у меня есть шанс попасть на Олимпиаду в Пекин".

К сожалению, большой спорт приносит не только радость, но и большое горе. И на первом месте в скорбном списке потерь футбол. В прошлом году в разгар подготовки к сезону от обширного инсульта умер главный тренер "Волги" Владимир Пузанов. А два года назад скоропостижно скончался игрок "Волги" Владимир Рафаенко. Он умер на 38-м году жизни. В таком возрасте футболисты ещё выходят на поле...

только факты

В 2006 году спортсмены Тверской области завоевали 148 медалей разного достоинства, а в 2005-м - 137.

Самый богатый спортсмен Тверской области - хоккеист Илья Ковальчук: контракт на 5 лет с клубом "Атланта" оценивается в 32 миллиона долларов. Серьёзных травм за всю карьеру у Ковальчука не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах