aif.ru counter
15

Зеки объявили голодовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 25/07/2007

Чрезвычайное происшествие произошло в Торжокской колонии N 4. Двадцать два заключённых взбунтовались, объявили голодовку и сообщили по мобильным телефонам своим родным о фактах избиения и издевательств со стороны администрации колонии.

Это первое в новейшей истории области происшествие, которое вышло за пределы зоны и стало достоянием общественности. Отметим, что Управление исполнения наказаний Тверской области на хорошем счету: по итогам прошлого года оно было признано лучшим в Центральном федеральном округе. Как выяснил корреспондент "АиФ в Твери", слухи о бунте в колонии были сильно преувеличены, никто над заключёнными не издевался.

"Ряд осуждённых - злостных нарушителей режима стали требовать от нового начальника исправительного учреждения, назначенного на должность в начале июля, чтобы им разрешили проносить из зоны продукты питания, чай и сигареты, - заявил нам начальник управления УИН по Тверской области Александр Савихин. - Эти требования незаконны".

Когда администрация колонии отказала зекам в сигаретах и чае, 22 осуждённых (12 из которых находились в ЕПКТ - едином помещении камерного типа, 4 в ПКТ - помещении камерного типа, 6 в ШИЗО - штрафном изоляторе) объявили голодовку. Были приняты меры, и троих зачинщиков, оказавших сопротивление при обыске, отправили в штрафной изолятор (где они сразу же начали есть). Уже принято решение отправить инициаторов голодовки отбывать срок за пределы нашего региона, а ещё пятеро зеков будут из колонии переведены в тюрьму. Таким образом, попытка заключённых устроить бунт и насолить недавно назначенному начальнику колонии сорвалась.

"Сейчас ситуация нормализовалась, - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" Александр Савихин. - По результатам проверки против участников голодовки могут быть возбуждены уголовные дела".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах