aif.ru counter
11

Тузик на отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2007

Мои друзья 10 лет не ездили в отпуск из-за того, что не с кем оставить любимого члена семьи - собаку. Конечно, взять Тузика на отдых проблематично, но ничего невозможного нет.

Прежде всего, запомните: у животного должны быть документы. Без них вас и милиция оштрафует. И в поезд не пустят. Как посоветовал главный ветврач Твери Николай Труш, собираясь в поездку, заранее - недели за две - известите ветеринара госветслужбы города или района, что увезете собаку или кошку на отдых. Причем обязательно сообщите, куда направляетесь. Дело в том, что в зависимости от географии путешествия предъявляются и разные требования к перевозке.

Ветеринар должен будет осмотреть вашего питомца и убедиться в его полном здравии. То есть, в отсутствии лишая, глистов или еще какой напасти. В этом случае ветеринар проверит паспорт и убедится в наличии прививок. Запомните: без прививки от бешенства вас не пустят даже в соседнюю область.

Документом, по которому кошку или собаку (и птичку тоже) без препятствия пропустят на борт самолета или в поезд, является так называемое ветеринарное свидетельство по форме N 1, разумеется, с приложенным к нему паспортом вашего питомца. Срок действия свидетельства очень короткий. Вы должны уложиться в три дня с момента его выдачи до момента посадки. Не более! А вот ехать можно хоть две недели. Такой порядок действует, если вы отправляетесь путешествовать по России.

А если захотите к соседям на Украину, то кроме паспорта понадобится печать на ветеринарном свидетельстве по форме N 1, которую поставят в Управлении ветеринарии области.

Если же вы отправляетесь в дальние страны, то при пересечении границы вам обязаны выдать на животное сертификат международного образца.

Имейте в виду, что крупные собаки перевозятся непременно в намордниках. Кошки и мелкие собаки, а также птицы - в клетках, специальных хорошо проветриваемых переносках. Не факт, что вашего питомца вместе с вами пустят в вагон. Крупных собак перевозят в специальных помещениях железнодорожного состава. Если летите самолетом, то вашу живность также будут перевозить в специальном отсеке, где поместят в клетку вместе с другими лохматыми и пернатыми путешественниками.

И только на земле вы соединитесь вновь, чтобы отдохнуть на славу!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах