aif.ru counter
22

В черный список попали вина и портвейн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2007

За последние четыре месяца тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации забраковал 44 тысячи бутылок импортного и отечественного вина. Проштрафившиеся напитки были произведены в Испании и крупных городах России. Как пояснил корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник Тверского ЦСМ Денис Кузнецов, эта цифра большая, если учесть, что за последние 14 месяцев забраковано более 120 тысяч бутылок импортного и отечественного вина, предназначенного для розничной продажи в Тверской области.

В черном списке проштрафившихся напитков нет грузинских и молдавских вин, зато российского и испанского горячительного там хоть отбавляй! Например, информация о содержании сахара на этикетке произведенного в Санкт-Петербурге портвейна "777" не соответствует действительности. Но это еще мелочи по сравнению с качеством испанских белых и красных вин "Фламенко" и "Фенорио", в которых обнаружено превышение массовой доли свободной сернистой кислоты. После лабораторных испытаний попавшие в черный список напитки отправились не на прилавки, а на склад.

А вот три тысячи литров паленого алкоголя, который изъяли из незаконного оборота милиция, налоговики и судебные приставы, были уничтожены прямо на городской свалке. У этого контрафакта, собранного на территории Верхневолжья, нет ни лицензий, ни соответствия госстандартам, и переработке паленая водка, а тем более самогон, не подлежат. Любопытно, что львиную долю (2000 литров) контрафактного зелья для уничтожения предоставила милиция. На долю налоговиков пришлось 600 литров, а судебные приставы предоставили еще 400.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах