aif.ru counter
8

Девятнадцать рынков - под угрозой закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2007

Роспотребнадзор завершил проверку всех универсальных рынков Верхневолжья. Итоги плачевные - в суд направлены протоколы о временном запрете деятельности девятнадцати проштрафившихся управляющих организаций.

Санитарные врачи, налоговики и милиционеры с 22 декабря по 14 марта проверили все без исключения постоянно действующие рынки Верхневолжья (таковых насчитывается 87). Помимо привычных протоколов об административной ответственности, были составлены бумаги о временном запрете деятельности. Часть рынков по решению суда отделались лёгким испугом.

"По закону мы можем приостановить работу рынков на пять суток, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник территориального отдела Роспотребнадзора по Торжокскому, Кувшиновскому и Лихославльскому районам Юлия Лапина. - А суд принимает своё решение".

Так, попавшее в чёрный список Осташковское райпо выплатит штраф в размере 10 тысяч рублей, а рынок ООО "Дороги" в Кувшинове и вовсе освобождён от административной ответственности (судьи ограничились вынесением замечания).

Судьбу остальных рынков решит суд. Тем временем сотрудники Роспотребнадзора за два с половиной месяца проверок забраковали почти три тонны продуктов с просроченным сроком годности. "Просроченные овощи, рыба, мясо, молоко уже сняты с реализации, - пояснила нам сотрудник управления Роспотребнадзора по Тверской области Алла Шурупова. - Забракованы и шесть партий косметических средств из-за отсутствия документов, которые подтверждают качество и безопасность парфюмерии".

Так что женщинам, закупающим косметику на рынках, нужно быть начеку.

Впрочем, теперь на торговцев рыбой, мясом и косметикой можно пожаловаться, не утруждая себя выяснением их паспортных данных (многие из продавцов просто скрывают свои имя-фамилия, опасаясь возмездия за проданный некачественный товар). По закону у каждого продавца на рынках должны появиться специальные бейджики с фотографией, именем и фамилией. На тверских базарах уже началось оформление таких документов, и теперь нерадивые торговцы три раза подумают, прежде чем впарить покупателям тухлый корейский салат или косметику неизвестного происхождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах