aif.ru counter
46

Василий Колосов: "Я маленький и шустрый. Не всякий может мне отказать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

Василий Колосов поражает своей энергией: в прошлом цирковой артист, ныне он активно трудится в Обществе инвалидов. Василий Аркадьевич объездил весь Советский Союз, работал вместе с Юрием Никулиным, Олегом Поповым и Леонидом Утёсовым. А росту в этой незаурядной личности - всего 112 сантиметров, весу - 25 килограммов. В апреле у Василия Колосова юбилей - ему исполнится 60 лет. Среди лилипутов, а лучше сказать - маленьких людей, он по праву считается долгожителем.

"Чувствую повышенное внимание к своей персоне"

- Как живётся маленькому человеку в большом городе?

- Довольно сложно. На пенсию, положенную артистам цирка и инвалидам, не разгуляешься. К тому же из-за особой внешности я всегда чувствую повышенное внимание к своей персоне. Впрочем, это не всегда плохо: порой меня узнают даже зрители, запомнившие мои цирковые выступления. У меня очень жизнелюбивый характер: я никогда не унываю. Каждый день обязательно гуляю, обожаю ходить на рынок. Я, наверное, один из немногих местных жителей, кому не нравится запрет на торговлю иностранцев без регистрации. Исчезли мои друзья, азербайджанские продавцы, и мне без них просто скучно! Они прекрасно ко мне относились, всегда расспрашивали о делах и даже подарки делали.

- Вы, я знаю, тоже стараетесь помогать другим людям...

- Безусловно. Я ведь член правления Общества инвалидов Московского района Твери. Не так давно сумел добиться, чтобы пожилому человеку, перенесшему инсульт, приобрели инвалидную коляску. Мои пробивные качества активно использовались ещё в цирке. Билеты на самолёт достать в разгар сезона или организовать отправку багажа весом в полторы тонны - это поручалось мне. Я же маленький и шустрый. Не всякий может мне отказать.

"Когда взгрустнётся - беру "АиФ"

- Как ваша необычная внешность использовалась в цирковых программах?

- У нас был замечательный номер с Олегом Поповым про трубу, которая как бы превращала большие предметы в маленькие. Сначала клоун кидал в неё большие галоши, рубашки и мячики, а из другого конца трубы вылетали такие же, но маленькие. Потом в эту трубу залезал сам Олег Попов, а из другого конца выбегал я - точно в таком же костюме, ботинках и клетчатой кепке. Таких аплодисментов, как во время исполнения этого номера, я больше никогда не слышал.

Но самый редкий и интересный номер, в котором я участвовал, - это так называемая "мнемотехника". Я завязывал напарнице глаза, и она угадывала, какие мне дают предметы. Номер был с юмором. Например, я спрашивал: "На кого я сейчас смотрю?" А она отвечала: "На самого красивого парня в этом городе". - "Вы так думаете?" - "Нет, это он так думает".

То, что мне отпущена такая долгая жизнь, это счастье. Трижды я чуть было не погиб, работая с цирковым реквизитом. Ещё в юности, подвешивая аппарат для подъёма артистки (так требовалось для иллюзиониста), я упал с высоты трёх метров. Слева лежали доски с огромными гвоздями, справа - битые кирпичи. А я чудом упал на песок. Было это, кстати, в Тверской областной филармонии. В цирке мне на руку упала тяжеленная труба. До сих пор рука повреждена, кости на место не встали.

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- Скромно. Я живу с мамой, ей 86 лет. Мы друг для друга надежда и опора. Тяжело уже подготовить масштабный праздник, да и друзья у меня кто умер, а кто на гастролях. Но я повторюсь: главное - радоваться каждому дню. Если мне вдруг взгрустнётся, возьму "АиФ", почитаю. Вашу газету я очень люблю, она прибавляет оптимизма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах