aif.ru counter
12

2007-й объявлен годом Михаила Тверского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

Духовные и светские власти единодушно решили объявить 2007 год годом святого благоверного князя Михаила Тверского.

По словам главы Твери Олега Лебедева, крупнейшие муниципальные мероприятия в текущем году (День города, кинофестиваль "Созвездие", 690-летие Бортеневского сражения) пройдут под знаком памяти Михаила Тверского.

"В 2007 году исполняется 715 лет начала великого княжения Михаила Тверского, - уточнила корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник информационного отдела епархии Ольга Козлова. - Сейчас идёт сбор пожертвований на изготовление ковчега для частицы мощей святого".

Планируется, что ковчег войдёт в число святынь крестного хода, который начнется 2 июня у истока Волги в Осташковском районе. К сожалению, в этом году крестный ход не выйдет за пределы Тверской области (хотя у чиновников была идея задействовать и другие города, стоящие на Волге, - Ярославль, Кострому, Астрахань).

Епархия и мэрия продолжают обсуждать и вопрос о возведении памятника Михаилу Тверскому в областной столице. Тут мнения разделились: архиепископ Тверской и Кашинский Виктор считает, что в монументе Михаила Тверского должно сочетаться духовное и светское начало (таким образом, изображение князя на коне будет не совсем логично). А мэрия, напротив, выступает за то, чтобы подчеркнуть образ Михаила Тверского-полководца. Дебаты о концепции памятника идут несколько лет, а место его установки по-прежнему не определено. Может, в год Михаила Тверского чиновники наконец-то возведут монумент небесному заступнику нашего города?

Добавим, что в 2007 году продолжится строительство храма иконы "Неупиваемая чаша" в "Южном" и будет освящен храм Арсения Тверского в микрорайоне "Первомайский".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах