aif.ru counter
19

Василий Толоко: "Инвесторы готовы вкладывать в льноводство десятки миллионов евро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Тверь 07/02/2007

В январе делегация нашего региона побывала на крупнейшей агропромышленной выставке Европы "Зелёная неделя", которая уже в 72-й раз проходила в Берлине. Открывала форум федеральный канцлер госпожа Ангела Меркель.

О том, что дало региону участие в такой престижной выставке, в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко.

- Василий Борисович, насколько широко была представлена география Европы и России на выставке?

- Вся Европа считает важным своё участие в "Зелёной неделе". И не только Европа, но и страны Азии, а также американского континента. Россия же была представлена 15 регионами. Традиционно на "Зелёной неделе" презентуется какой-то определённый российский округ. В прошлом году это был Центральный федеральный округ, в этом - Южный. Поэтому приехали представители Краснодарского края, Ростовской области, Дагестана, даже Чечни. Южный федеральный округ презентовал себя с большим размахом, я думаю, вы легко представите это, если я скажу, что даже Кубанский хор выступал. Экспозиция России была развернута на 6,5 тыс. кв. метров. Традиционно сельскохозяйственные территории Южного округа представили широчайший ассортимент своей продукции - вина, зерно, мясную продукцию...

"Европе приглянулся наш лён и... девушки"

- А как на их фоне выглядел наш регион?

- Прежде всего нам повезло с месторасположением. Тверская экспозиция была выставлена напротив центральной сцены российского павильона. Так что все презентации, в которых участвовал российский министр сельского хозяйства, проходили напротив нас. Сами понимаете, не заметить экспозицию региона было невозможно! Тверской павильон был двухъярусным, что очень рационально при дороговизне выставочной площади. На первом этаже расположили продукцию, на втором находилась "комната переговоров". Заинтересовались дарами Тверской земли - пожалуйте на второй этаж, где за чашкой чая или кофе можно было детально обсудить различные вопросы с губернатором, его заместителями, представителями сельхозпредприятий.

Невозможно было пройти мимо нашего павильона еще и потому, что здесь была представлена уникальная коллекция изделий изо льна, которую продемонстрировали девушки из тверского колледжа. Это вызвало живейший интерес у зарубежных гостей и представителей наших регионов.

- Кроме льна, чем ещё смогли удивить сельхозпредприятия области? Кому выпала честь быть участником "Зелёной недели" от Верхневолжья?

- Это предприятие из Селижаровского района "Ратибор", которое специализируется на производстве джемов, ООО "Снайп" из Кашинского района, производящее кумыс, ЗАО "Калининское", "Вереск", "Алвист" и др. Делегаций от этих предприятий на выставке не было, но были образцы их продукции, а главы четырёх районов присутствовали на выставке лично. Кстати, в прошлом году стенда области как такового не было, был только стол с раздаточным материалом. А в этом году мы развернулись широко, чем тоже немало удивили.

"Без инвестиций сельское хозяйство не поднять"

- Давайте с первого этажа павильона области переместимся на второй. О чём смогли договориться?

- Все три дня работы выставки велись переговоры с "Дрезнер Банком", который готов поддерживать кредитами европейских производителей, желающих поставлять нам оборудование. Мы обсуждали условия поставок, хотя это была лишь стадия переговоров, но её важно пройти до подписания меморандума. Были встречи с представителями BASF и ATG, Internacional Business center & DM-Lingua.

Но больше всего немцев заинтересовало то, что наша область может быть поставщиком биотоплива, на котором может работать автотранспорт. Многие мировые концерны уже разработали модели таких авто и переходят к их производству. Известно, что лучше всего биотопливо делать из сахарного тростника.

- Но ведь нас не те широты!

- А у нас отлично растет рапс! В Европе площади ограничены, нет таких масштабов, как в шести российских регионах, и нашем в том числе, где производство биотоплива можно поставить на промышленную основу.

- А заграница нам поможет?

- Инвесторы намерены вложиться в льноводство, например, фирма "Магрико". Речь идёт об инвестициях в десятки миллионов евро. Причем площадь льняного поля возрастет с 13 до 18 тысяч гектаров.

- Каким калачом будем заманивать инвесторов? Какие преимущества дадим?

- Сейчас в первом чтении принят региональный Закон "О поддержке инвесторов". Там сказано, что те из них, которые будут вкладывать более пяти миллионов долларов, будут получать в качестве субвенций возврат налога на прибыль и налога на имущество. Похожие законы действуют в Калужской и Ленинградской областях. Это касается и промышленных предприятий, которые будут открываться на площадке в Редкино, и сельхозпредприятий. Без такой поддержки мы сельское хозяйство, которое сейчас показывает хоть и небольшой, но все-таки рост, не вытянем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах