aif.ru counter
92

Газификация: кто на очереди?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 04/10/2006

На минувшей неделе поселок Погорелое Городище подключили к газу. Таким образом, газификациия охватывает новые территории. Вопреки недоверию и скепсису.

На газификацию региона планируется потратить почти миллиард рублей. В конечном итоге планируется довести голубое топливо до 25 тысяч квартир верхневолжцев. Эту цифру для читателей "АиФ в Твери" озвучил генеральный директор ОАО "Тверьоблгаз" Сергей Тарасов. То, что к 21 веку наша область подошла газифицированной лишь наполовину, во многом обусловило ее не самое блестящее экономическое положение. Инвестор просто не шел туда, где основным видом топлива был мазут. Предприятия, построенные еще в советское время, хирели и закрывались, потому что не выдерживали конкуренции, как, например, фабрика по пошиву одежды в Калязине. А сейчас в этом городе, как нам сообщил заместитель главы администрации Владимир Дуденков, на подходе газификация 1,5 тысяч квартир.

Если в Калязине уже прокладываются газораспределительные сети, то в Кувшинове "Газпромом" ведется прокладка межпоселковых газопроводов в сельской местности, строятся газораспределительные сети в селе Тысяцкое и Заовражье. Осталось проложить нитки газопроводов на участках авто- и железной дорог.

Также природный газ в этом году будет проведен в село Тургиново Калининского района и в Ржевский район (газопровод Звягино - Чертолино), в часть Сонковского и Старицкого районов, в Конаковский район - Игуменка - Алексино. Если быть точным, то трубопровод в поселке Игуменка Конаковского района полностью построен. Природный газ сюда поступит буквально через месяц. То есть график подключения газа значительно опережается. Еще один такой пример - поселок Погорелое Городище Зубцовского района, куда газ пустили на несколько месяцев раньше.

В одни районы газ уже пришел или вот-вот придет, в других только разрабатывается проектная документация. В рамках инвестиционной программы "Тверьоблгаза" запланирована разработка схемы газификации Осташкова. По словам специалиста отдела промышленности и строительства Ирины Шаболдиной, газ, согласно программе, придет в город и район в следующем и 2008 году.

Уже прокладывают газопровод в Каблуковское сельское поселение Калининского района. Природный газ начнет поступать в квартиры жителей в начале 2007-го.

К сожалению, пока в зачаточной стадии газификации Весьегонска, Жарковского, Торопца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах