aif.ru counter
20

Расхитители лесов - под космическим прицелом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Тверь 04/10/2006

Областная власть поставила заслон теневым лесозаготовителям: отныне всех дровосеков занесут в единую электронную базу данных.

На законных основаниях в Тверской области с лесом работают 67 фирм, а 885 предприятий сомнительного происхождения до сих пор не вышли из тени. Самая острая ситуация с незаконными вырубками сложилась в пяти районах: Максатихинском, Калининском, Кувшиновском, Селижаровском, Торжокском.

По словам губернатора Дмитрия Зеленина, проблема незаконного оборота древесины уже перешагнула границы нашего региона. Чёрные дровосеки незаконно вывозят из Верхневолжья лес-кругляк и перерабатывают его на территории соседних областей: Московской, Псковской, Смоленской! Теперь теневым лесозаготовителям придётся легализовать свой бизнес или быть готовыми к административной и даже уголовной ответственности.

"Будет создана электронная база данных, которая позволит сотруднику милиции выяснить, действителен ли предъявленный порубочный билет, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" руководитель совета безопасности области Валерий Песенко. - А на границах региона появятся стационарные милицейские посты, оснащённые по последнему слову техники, вплоть до портативных компьютеров".

В областной бюджет на 2007 год заложат деньги и на аэрокосмическую фотосъёмку лесов для того, чтобы выяснить, в каких массивах чаще всего орудуют злоумышленники. Многое зависит и от районных чиновников: им никто не мешает вести борьбу с чёрными дровосеками при помощи лесхозов, сотрудников милиции и ГИБДД.

Кстати, в управлении внутренних дел планируется создать специальный отдел, который займётся только расхитителями лесов. Поле деятельности у милиционеров обширное: только за 9 месяцев 2006 года в тюрьму сели 10 чёрных дровосеков, а общая сумма штрафов, взятых с нерадивых лесозаготовителей, составила полмиллиона рублей. Но одними карательными мерами расхитителей не победить, поэтому областные чиновники приняли решение открыть телефон доверия (34-32-43) для предпринимателей, которые добровольно решили узаконить свой лесозаготовительный бизнес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах