aif.ru counter
9

Вместо яблонь - гипермаркет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 06/09/2006

В излюбленном месте гуляний тверичан, парке Победы, вырубили яблони, чтобы расчистить площадку для строительства нового гипермаркета.

Сейчас место будущей стройки окружено полутораметровым забором: работы начались на земле, ранее принадлежавшей совхозу "Калининский".

Чтобы защитить парк от вырубки, жители Московского района даже организовали инициативную группу и провели митинг.

"В этом парке всегда с удовольствием гуляли и взрослые, и подростки, и мамочки с колясками, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" представитель инициативной группы Татьяна Колыхновская. - А сейчас там вырубили деревья. Из администрации города нам прислали письмо о том, что мэрия не имеет к строительству никакого отношения".

Парк был заложен ещё в 1975 году, к 30-летию Победы над фашистами. На участке, который отведён под гипермаркет, ранее находились теплицы совхоза "Калининский" и остатки яблоневого сада. Эта территория на краю парка никогда не использовалась тверичанами для прогулок. Поэтому жителей больше беспокоит не сам факт вырубки деревьев, а соседство со стремительно вырытым котлованом.

"Строительство ведётся фирмой "Паллада-Инвест" на законных основаниях, - разъяснила корреспонденту "АиФ в Твери" директор муниципального предприятия "Зеленстрой" Вера Хмелёва. - На старые яблони мы выписали порубочный билет, у фирмы есть и разрешение на подготовительные строительные работы, и договор аренды. К парку эта земля не относится, и никакого благоустройства там никогда не планировалось. Дети и родители от строительства не пострадают - они как гуляли по 11 гектарам парка Победы, так и будут гулять".

Если фирма "Паллада" получит эту землю в собственность (сейчас как раз идёт процесс оформления документов), то она сможет построить на участке всё что угодно - хоть мини-маркет, хоть гипермаркет. То, что город одной рукой подписывает договор аренды и порубочный билет, а другой - письмо жителям о том, что мэрия ни сном ни духом не ведает о строительстве, вполне вписывается в ситуацию "хозяин - барин".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах