18

Бобику - приют, а приюту - деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 30/08/2006

Бездомных животных в нашем городе огромное количество. У кого-то они вызывают жалость, у кого-то - ужас. Звери оккупировали территории возле мусорных контейнеров, детские площадки, песочницы. Горожанам от братьев меньших впору кричать "SOS"!

К слову сказать, приют для бездомных животных в нашем городе существует вот уже десять лет. Энтузиасты из Общества защиты животных и их мохнатые подопечные сначала ютились в полуаварийном здании в Затверечье, на улице Новая Заря. Летом 2005 года городские чиновники выделили Обществу защиты животных голый участок земли на окраине города - в Больших Перемерках. Приют и ныне там. Всё, что есть у людей и 52 собак, - это отапливаемая бытовка, вольеры и списанные... троллейбусы, в которых разместилась кухня. "Аргументы и Факты в Твери" рассказывали, как в лютые морозы бедные псы едва не околели.

Лето принесло хорошую новость: муниципалитет решил оказать реальную помощь приюту. Но почему-то не действующему, а новому, существующему пока только на бумаге. Глава Твери Олег Лебедев встретился с инициативной группой горожан и пообещал выделить им 50 000 рублей на строительство. Город подыскал и участок для будущего приюта - на улице Плеханова, неподалеку от Соминки. Старый приют пока не получил от муниципалитета ни копейки.

"Сейчас мы разровняли участок в Перемерках, чтобы хоть что-то построить к зиме, - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель председателя Общества защиты животных Валентина Елисеева. - Но денег у нас нет".

Участок, обещанный городом, не устроил и поборников идеи строительства нового приюта: местность там болотистая, и строить здание на таком зыбком фундаменте нельзя. "Приют для бездомных животных должен быть в каждом районе города, - считает представитель инициативной группы Людмила Николенко. - Спонсоры для строительства у нас есть, но пока мы не получили участок, нет смысла и регистрировать нашу организацию".

В итоге получается, что у одного приюта есть спонсор, но нет участка и собак, а у другого нет денег, зато есть кусок земли в Перемерках и бездомные животные, которые могут не пережить ещё одну лютую зиму. А горожан, в свою очередь, продолжают одолевать бродячие собаки, для которых места в приюте не хватило. Такой вот замкнутый круг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах