aif.ru counter
17

Ржев накрыла волна отравлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Тверь 06/09/2006

100 ржевитян попали в больницу из-за отравления алкогольными суррогатами. Пять человек, несмотря на все усилия врачей, скончались.

В прошлом году Ржев пострадал от эпидемии гепатита А (было более 600 пострадавших), а сейчас - от неизвестного "палёного" продукта. Первые случаи отравления были зафиксированы ещё в середине августа. Когда количество пострадавших стало стремительно увеличиваться, Ржевская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления людей суррогатным алкоголем.

"Дело возбуждено по статье 238 Уголовного кодекса ("сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности для жизни"), - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" и.о. Ржевского межрайонного прокурора Андрей Немыкин. - Пока нам не удалось определить, каким суррогатом отравились люди. Все пострадавшие пили разные спиртосодержащие напитки, купленные в ларьках и магазинах. Сообщения об отравлениях поступили не только из города Ржева, но и из Ржевского района".

Следователи прокуратуры и медики не исключают, что в Ржев завезли партию палёного алкогольного напитка. Сотрудники Роспотребнадзора, напротив, выдвинули версию об отравлении ржевитян дезинфицирующим средством "Экстрасепт-1", которое продаётся в любом хозяйственном магазине. Но эта версия не выдерживает никакой критики: трудно представить себе, что 100 человек разного возраста (от 16 до 60 лет) одновременно начали распивать дезинфицирующую жидкость.

Всем без исключения пострадавшим ржевские врачи поставили диагноз "токсическое поражение печени с холестазом".

"Это смертельно опасное отравление, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" областной гастроэнтеролог Галина Беляева. - Помочь пострадавшим может такая процедура, как очистка крови (гемосорбция). Но она очень дорогостоящая (100 долларов за сеанс, а всего нужно провести два-три сеанса) и проводится только в Твери. Дальнейшее лечение лекарствами займёт не менее двух - трёх месяцев".

Ситуация осложняется тем, что уже сейчас в областной клинической больнице находится как никогда много (10 человек) пострадавших от отравления суррогатами. Среди них ни одного ржевитянина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах