48

Фёдор Конюхов: "Треть жизни я провёл в океане"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 26/07/2006

Сейчас всемирно известный путешественник рисует картины, пишет книги и реставрирует церковь в Тверской области.

"Мусор вывозил неделю"

- Фёдор Филиппович, а как вы оказались в наших краях?

- Мои друзья-меценаты пригласили меня, и я с удовольствием откликнулся и приехал в усадебный комплекс неподалёку от деревни Чукавино. Местная усадьба и домовая церковь Владимирской Божией Матери были построены в 1747 году под покровительством императорской семьи и сейчас нуждаются в реставрации. Когда я ездил через всю Англию (там стоит моя яхта), ловил себя на мысли: вокруг всё аккуратно, чисто, но нет самого главного - церквей и куполов. Вы можете себе представить, что из Москвы, Твери и всей России вдруг исчезли все купола? Как же я могу остаться в стороне и не помочь при реставрации храма? Неделю я работал в этой усадьбе и вывозил на тачке горы мусора.

Марсель - Москва - Тверь

- В Тверь вы приехали из-за границы?

- Побывал в Марселе, приехал в Москву - и сразу к вам. Во Франции я гонялся на тримаранах. Это гигантские суда, которые развивают бешеную скорость. Такие гонки можно сравнить только с "Формулой-1", но они проходят не на автодромах, а на воде. В следующем году этап международных соревнований по тримарану пройдёт и в России: экипаж формируется из российских спортсменов, а капитаном буду я. Считаю, что мужчина должен в жизни успеть посадить дерево, построить дом, вырастить сына и воспитать ученика. Я уже посадил, построил и вырастил. Надеюсь, что после гонки на тримаранах мне удастся оставить после себя и учеников.

От Земли до Луны

- Есть ли места на земном шаре, где вы ещё не были? Куда особенно хотелось бы съездить?

- Если сказать по правде, я уже не стремлюсь где-либо побывать. Наоборот, хочется больше молиться, работать творчески - писать картины и книги. А всех тех мест, где я побывал, даже и не перечислить. Треть жизни (18 лет) я провёл в открытом океане и прошёл в одиночку на яхте расстояние от Земли до Луны. Это 300 000 километров.

- Так вы останетесь в России или всё-таки отправитесь в очередное путешествие?

- Путешествия - это моя жизнь. Когда я нахожусь в экспедиции, то чувствую себя на своём месте, но сейчас моё судно стоит на ремонте и готовится к плаванию вокруг Антарктиды. На этот материк я уже заходил пять раз, но хочется ещё раз испытать и себя, и судно: дело в том, что никто никогда не строил для одиночек вроде меня такую большую экспериментальную яхту длиной 85 футов.

- Почему вы чаще всего путешествуете в одиночестве?

- Православный человек знает, что подвергать свою жизнь опасности грех, но ставить под угрозу жизни других - грех вдвойне, поэтому я часто отправляюсь в путь в одиночестве, хотя многие просятся пойти вместе со мной. Для путешествий, как и для любого другого дела, нужны талант и призвание. Сам я путешествую с ранних лет, привык к такому образу жизни, привык разговаривать с Богом в дальних странствиях. В Москве я даже построил часовенку в память о тридцати пяти своих погибших друзьях-путешественниках. В этом году мне исполнится 55 лет, и я один дожил до этого возраста. Поэтому сейчас мне больше хотелось бы молиться, чем путешествовать...

Конюхов покорил

Пять полюсов планеты:

  • Северный географический (три раза)
  • Южный географический
  • Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане
  • Эверест (полюс высоты)
  • Мыс Горн (полюс яхтсменов)

    И семь высочайших вершин мира:
    1992 г. (февраль) - Эльбрус (Европа) - 5642 метра
    1992 г. (май) - Эверест (Азия) - 8848 метров
    1996 г. (январь) - массив Винсон (Антарктида) - 5140 метров
    1996 г. (март) - Аконкагуа (Южная Америка) - 6834 метра
    1997 г. (февраль) - Килиманджаро (Африка) - 5895 метров
    1997 г. (апрель) - пик Косцюшко (Австралия) - 2228 метров
    1997 г. (май) - пик Мак-Кинли (Северная Америка) - 6194 метра

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых

    Самое интересное в регионах