aif.ru counter
14

Страсти по трассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Тверь 17/05/2006

Новая автодорога между двумя столицами ещё не построена, но уже стала объектом пристального внимания компетентных органов. На минувшей неделе Министерство природных ресурсов России объявило, что проведут проверку арендаторов и других лиц, которым переданы в различные виды пользования государственные леса в Тверской области.

Проверка будет совместной: объединятся Росприроднадзор, Рослесхоз. Она коснется, в первую очередь, территорий, через которые, согласно проекту, должна пройти новая федеральная автотрасса Москва - Санкт-Петербург. Основной её маршрут, как сообщила "АиФ в Твери" пресс-секретарь "Дирекции территориального Дорожного фонда" Ирина Кузнецова, будет пролегать через Тверскую область - 270 километров из планируемых 650. Она будет идти в 30 - 40 километрах севернее уже существующей. Ну да, прямо по лесам и полям... Защитники природы предполагают, что немало сельхоз- и лесных угодий в районе её прохождения было приобретено в сугубо спекулятивных целях, а не для использования по прямому назначению. А это нарушение закона. Да плюс удорожание проекта, который и так тянет на 200,7 миллиарда. Задешево драгоценную земельку под строительство никто не продаст!

Строительство новой дороги Москва - Санкт-Петербург и пилотного проекта - объездного кольца в районе Вышнего Волочка для Тверской области приоритетно.

Ведь в этом случае у Вышнего Волочка будет построена дорожная развязка, которая выведет из центра города шумную, загазованную и аварийную старую трассу. И произойти это должно уже в 2008 году.

Что же касается защитников природы, то они обещают: если окажется, что земли гослесфонда используются не по назначению и с нарушением природоохранного законодательства, то Росприроднадзор будет ходатайствовать о расторжении договоров аренды и взыскании ущерба, нанесённого окружающей среде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах