Дело в палочке Коха. В Тверской области высокая заболеваемость туберкулёзом

Валерия Христофорова / АиФ

Корреспондент «АиФ в Твери» встретился с главным врачом Тверского областного противотуберкулёзного диспансера Алексеем Шалаевым, чтобы узнать, как в Тверской области борются с опасной болезнью.

   
   

Виновата грязь?

Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Алексей Геннадьевич, кто в группе риска?

Кстати
В прошлом году в регионе заболели туберкулёзом два ребёнка в возрасте до двух лет, в 2017-м - ещё один. Причина - отсутствие прививки от туберкулёза, которую ставят новорождённым.
Алексей Шалаев: Ослабленный иммунитет играет на руку туберкулёзу. К группе риска относятся люди с проблемами желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой, сахарным диабетом. Однако на первом месте по предпосылкам к туберкулёзу остаётся ВИЧ-инфекция.

В прошлом году мы выявили в регионе 701 новый случай заболевания: на 9% меньше, чем в 2015 году. Тем не менее, эта цифра выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Зато смертность от туберкулёза за последние три года в Верхневолжье снизилась в два раза.

- Как распространяется инфекция?

- Во всех ли многоквартирных домах делают влажную уборку на лестничной клетке? А если делают, то как часто? Когда в таком доме заболевает человек, мокрота, которую он отхаркивает, попадает на пол в подъезде. Она засыхает, смешивается с пылью и, поднимаясь вверх, может попасть в дыхательные пути.

Когда мы ставим диагноз, обязаны обследовать всех, с кем имел контакт заболевший, и провести обработку помещений. Но в Твери есть только одна организация, которая этим занимается. С ней заключают договор медицинские учреждения, в чьих районах находится очаг туберкулёза. По области подобных организаций нет вообще, поэтому заключительная дезинфекция там не проводится.    
   

Болезнь распространяется и там, где низкий уровень профилактических осмотров. В деревнях нет флюорографического оборудования, а ехать на обследование в город люди либо ленятся, либо у них нет для этого времени и средств. Поэтому вовремя выявить туберкулёз зачастую не удаётся. У нас есть один передвижной флюорограф, но этого мало, чтобы охватить всех. Однако мы всё равно стараемся раз в два года объехать все районы области.

- Как часто люди должны проходить флюорографию?

- Люди обязаны проходить флюорографическое обследование раз в два года. Но в нашем регионе я бы рекомендовал всем обследоваться ежегодно. Современная техника обладает очень низким уровнем излучения, флюорография не приносит вреда организму. Чтобы её сделать, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства. Всё - бесплатно.

Алгоритм здоровья

- Если так легко провериться, почему же так много заболевших?

- В советское время люди каждый год проходили диспансеризацию. В сёлах были подворовые обходы, в ходе которых медики настоятельно рекомендовали жителям сделать флюорографию. В 90-х годах этот алгоритм утратили. Социальный статус людей стал разным, ухудшились жизненные условия. Тогда же начали распространяться наркомания и, как следствие, ВИЧ-инфекция. Заболеваемость туберкулёзом резко выросла. Теперь людям приходится напоминать о необходимости проверяться: дисциплины в этом вопросе очень мало.

- Если человек всё-таки заболел, к чему готовиться? Как долго проходит лечение?

- Лёгкие формы туберкулёза лечатся за полгода, сложные - до 24 месяцев. Работающим пациентам на это время выдают больничный лист. Какое-то время человек должен находиться в стационаре, затем можно долечиваться амбулаторно.

Лечение бесплатное, лекарства выдают в больнице. Чаще всего можно обойтись только медикаментами: препараты нового поколения излечивают даже сложные формы туберкулёза. Но мы проводим и хирургическое лечение.

Главная проблема для нас - удержать пациентов. Всё-таки основная часть заболевших - люди с низким социальным статусом, как правило, злоупотребляющие алкоголем. Заставить их лечиться очень сложно. Они не соблюдают предписания врачей, сбегают из стационара.

Вылечился? На курорт!

- Можно ли вернуться к полноценной жизни после болезни?

- Выздоровевший человек ещё два года стоит у нас на учёте, проходит обследования, но при этом возвращается на работу. Кроме того, всех переболевших мы направляем на санаторно-курортное лечение в пансионаты под Геленджиком и Санкт-Петербургом, на Северном Кавказе и другие. Другой вопрос, что не все пациенты хотят использовать эту возможность. У выздоровевших нет никаких медицинских ограничений. Есть только запреты по профессиональной деятельности: они не могут работать в дошкольных учреждениях и роддомах.

Смотрите также: