Припекло!

   
   

Почему хлеб дорожает, а поля зарастают?

"ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ БУДТО ИНСТИТУТЫ ХИМИИ, А НЕ ПИЩЕВЫЕ КОМБИНАТЫ. ЕСТЬ НЕВОЗМОЖНО! ЗДОРОВАЯ ЕДА - В ДЕРЕВНЕ, НО ПРОИЗВОДИТЬ ЕЁ - СРОДНИ ПОДВИГУ" - УТВЕРЖДАЕТ САИД БАТАЛОВ ИЗ СЕЛА РОДНЯ СТАРИЦКОГО РАЙОНА.

Пару лет назад он взял кредит и своими руками построил небольшую пекарню в деревне. Всю ночь вместе с сестрой колдует над тестом, чтобы к утру побаловать селян ароматными караваями. Хлеб здесь готовится по старинным рецептам и в настоящей русской печи. "Как из детства!" - так окрестили этот продукт местные жители. О том, сможет ли село прокормить Россию, о проблемах малого бизнеса в деревне и качестве главного продукта мы решили поговорить с Саидом БАТАЛОВЫМ и отправились к нему в гости в старицкую глубинку.

А БУЛКА-ТО "ХИМИЧЕСКАЯ"

-Бизнес и село в российском сознании - вещи несовместимые. Вы же открыли своё дело в деревне, да ещё какое - печёте хлеб. Выгодное это дело?

-Я ещё плачу кредит, поэтому в плюс пока выйти не могу. Приходится дополнительно подрабатывать, чтобы прокормиться. Хлебопечение - наше семейное дело. Мама всегда пекла караваи дома. Свои рецепты она передала моей сестре, которая позже связала свою жизнь с этой отраслью. В 80-х годах у нас была своя пекарня, но с развалом страны всё рухнуло. В конце концов, надоело самому есть "химические" булки и видеть, как селяне ими травятся, вот и решил попробовать... Новую пекарню построил поблизости своими руками. Процесс выпекания полностью ручной. От электрической плиты принципиально отказался, она только портит вкус. У меня печь, которую топлю исключительно на берёзе. Готовить хлеб непросто. Недоглядишь - тесто не поднимется или перебродит. С плохим настроением и вовсе не суйся - не получится.Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Готовлю его по старинке: берётся закваска, ставится опара, три раза её обминаю. Потом выкладываю в формы, два часа тесто поднимается и только потом выпекается. Это натуральный хлеб, без добавок. Работаем с сестрой вдвоём. В девять вечера приезжаем и до пяти утра на ногах у печи. В среднем за ночь 100 буханок выходит.

-С какими трудностями сталкивается современный хлебопёк?

-Нынешнее положение абсурдно. В стране, где тысячи гектаров полей, мало хорошей муки. Пишется "высший сорт", но в лучшем случае такая мука тянет на первый. Проблемы начинаются ещё на поле: у производителей нет денег на элитные семена. Аграрии сеют одно и то же зерно из года в год, в результате оно теряет свои свойства. Плохое сырьё в деле выдаёт себя сразу - хлеб получается клёклым и невкусным. Разве продашь такой людям? Раньше качество зерна и муки контролировала Государственная хлебная инспекция. Нагрянуть с проверкой её сотрудники могли в любой момент. Инспекция та приказала долго жить, а современная орава контролирующих служб за главным товаром продуктовой корзины почти не смотрит. Да что там говорить, если продаётся даже мука, заражённая картофельной палочкой! Искать сырьё приходится порой в других регионах, у нас в области своих комбинатов почти не осталось. Нужно поощрять производителей, выпускающих качественное зерно, и давать налоговые послабления хлебопёкам, которые его покупают. Другая проблема - рынки сбыта. Я живу в небольшом селе, где все друг друга знают, поэтому с местными предпринимателями удаётся договориться. Но прорваться в крупные торговые сети в Твери или соседних городах нереально. Да и модно нынче в гипермаркетах свои пекарни иметь, хотя зачастую в них берут количеством, а не качеством, не скупясь на арсенал современных добавок.

- Почему раньше буханка покупного хлеба могла храниться неделю, а теперь плесневеет на второй день?

- До 1992 года пшеница делилась на пять классов, потом классификацию смягчили. Также в Союзе хлеб выпекался только по ГОСТам, сейчас многие хлебозаводы готовят по техническим условиям, которые сами же и разрабатывают. Из-за "самодельных" технологий, плохой муки, кучи непонятных добавок и прочей химии хлеб зачастую получается позорно низкого качества. Но кому-то выгодно, что.бы его покупали каждый день.

Кроме того, хлеб надо продавать в бумажной упаковке - так он дышит. Но производители на это редко идут: за бумагу надо добавлять дополнительные рубли к цене хлеба, что может отпугнуть покупателя.

-В начале этого года вслед за остальными продуктами в цене подскочили хлебобулочные изделия, и стоимость уже не сбавили. Но не из-за границы же его везём! Как сделать так, чтобы хлеб не дорожал?

-Зимний скачок цен был искусственным. Отдельные производители просто решили нажиться. Тогда из-за снижения курса рубля оказалось крайне выгодно продавать зерно на экспорт. Как следствие, выросли цены внутри страны.

ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ

-Европа построена на малом бизнесе: Италия славится династиями сыроваров, Франция виноделами и т.д. Что нам мешает перенять этот опыт и передавать из поколения в поколение своё мастерство?

-Сегодня много говорят о поддержке села, но по факту мы видим его вымирание. Мой брат почти 40 лет отдал сельскому хозяйству, возглавляя один из колхозов. Тогда в Старицком районе было 36 крупных хозяйств и не меньше тысячи голов скота в каждом. Сегодня колхозы можно по пальцам пересчитать. В некоторых и коров с десяток лишь наберётся. Хорошо живут те предприятия, которым помогает спонсор извне. Остальные бьются как могут. Страшная проблема с кадрами. Та молодёжь, что не разъехалась по крупным городам, работать совершенно не хочет. Когда открывал пекарню, планировал нанять сотрудников, чтобы работать в несколько смен и производить больше хлеба. Я наивно полагал, что дам селя.нам заветную работу и они ко мне пойдут с энтузиазмом. Не тут-то было! Одни говорили, что работать у печи жарко и тяжело, другие уходили в загул. Я верю, что село может стать прибыльным, только государство должно помогать реальными делами. Сколько фермеры не просят снизить налоги на первых порах - без толку. И кредиты приходится выбивать, для банков мы нищий народ. В последние годы государство даёт хорошие субсидии селянам, только не всегда в нужные руки. Пора ужесточать контроль за тем, как они тратятся. Для этого чиновникам надо чаще выезжать в деревни и знать нужды народа изнутри. Поддержку должны получать не те, кто быстрее и правильнее оформит заявку через интернет на распре.деление субсидий, а те, кто реально хочет возделывать землю.

-Кстати, о земле. В регионе уйма заброшенных участков, хотя по документам у них есть хозяева. Но земля же должна работать!

-Есть закон, по которому земля отбирается, если не обрабатывается три года. Как он действует, видите сами. Тем временем некультивируемая почва истощается и теряет плодородные свойства. А ведь эти поля могли бы колоситься и давать так не.обходимое хлебопёкам качественное зерно!

-С вводом санкций фермеры должны были получить толчок для развития. Что происходит на деле?

-Ну запретили товары из Европы, так везут их аналоги из Китая или других дружественных стран. Сегодня модно больше говорить о нанотехнологиях, но лично меня и мою деревню они не прокормят. Иногда руки опускаются, но бросать начатое нельзя. Надеюсь, всё "перемелется".

Смотрите также: