Законы для народа

   
   

Парламент становится центром правовой культуры

В конце марта Законодательному Собранию Тверской области исполнится 20 лет. Эта дата стала для парламентариев хорошим поводом осмыслить пройденный путь и определить дальнейшие перспективы законотворчества в регионе.

Открыт для общения

Сегодня областной парламент играет одну из ведущих ролей в процессе подготовки и принятия важнейших для региона политико-правовых решений, реализации общественно значимых целей и приоритетов. Развитие законодательства региона и пути его совершенствования обсуждались на восьмом Собрании депутатов представительных органов Тверской области.

"Сегодня все ветви власти едины в понимании того, что законотворчество - трудоёмкий и специфический процесс, требующий учёта мнений всех его участников, смягчения позиций, отказа от популизма и узковедомственного видения задач, - уверен Андрей ЕПИШИН, председатель областного Законодательного Собрания. - Законодательство должно стать понятным, доступным и эффективным, адекватным реальной ситуации в стране. В нём должны быть реализованы принципы справедливости и равноправия".

Областной парламент меняется: это уже не только место, где принимаются законы. Сегодня он становится основным регулятором общественной жизни, площадкой для взаимодействия депутатов, граждан, общественных организаций, центром правовой культуры. Общество и власть здесь вместе ищут эффективные решения. Недаром в октябре прошлого года тверскими парламентариями принят закон, предоставивший гражданам право выходить в парламент со своими инициативами, вносить предложения по изменению действующих законов.

Глобальная стратегия

Начиная с 1994 года Законодательное Собрание Тверской области приняло 1 850 законов. Созданная в течение 20 лет законодательная база на протяжении всего периода обеспечивала стабильное социально-экономическое развитие области. Сегодня это прочная основа для эффективной реализации государственной политики на территории Верхневолжья. Новым этапом в работе Законодательного Собрания стала разработка Стратегии законотворческой деятельности. В ней определены основные цели, приоритеты и задачи нормотворчества. "Стратегия областного парламента - не просто политическая декларация, это серьёзный управленческий документ, непосредственно влияющий на организацию и содержание законодательной работы депутатов, а в конечном итоге - на социально-экономические процессы в регионе", - пояснил Андрей Епишин.

Каждый закон должен решать определённую социальную проблему. Заксобрание постоянно проводит парламентский контроль: отслеживает, как реализуются федеральные и региональные законы. "Логичным шагом стало бы введение на региональном уров-Н не института парламентского расследования, - считает председатель областного парламента. - Мы уже вышли с таким предложением в федеральный центр".

Важным шагом к повышению уровня законотворчества стала подготовка Докладов о состоянии регионального законодательства. Областной парламент разработал уже третий такой комплексный документ - Доклад "О состоянии законодательства Тверской области в 2012-2013 годах". На форуме председатель Заксо-брания Андрей Епишин вручил губернатору Андрею Шевелёву этот важный документ, который наглядно демонстрирует, каких рубежей достиг областной парламент на пороге своего 20-летия. Каждый желающий может ознакомиться с этим "отчётом законодателей" на официальном сайте областного парламента www.zsto.ru.

Сегодня перед Законодательным Собранием стоят новые задачи. Успех в их решении во многом зависит от того, учтут ли парламентарии имеющийся опыт, смогут ли сохранить то лучшее, что накоплено за 20-летнюю историю.

Законодательное Собрание Тверской области: этапы развития

90-е годы. В стране произошли глобальные перемены, в 1993 году появилась новая Конституция России. В это время принимались основы регионального законодательства - Устав Тверской области; законы, позволившие преодолеть правовой вакуум, выстроить новую систему органов власти, обеспечить стабильность при осуществлении масштабных социально-экономических преобразований.

2000-е годы. Проделана грандиозная работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Чётко определены полномочия региона как субъекта РФ.

2010-е годы. Работа высшего и единственного законодательного органа Тверской области строго скоординирована с документами стратегического развития региона. По-новому реализуются его контрольная функция и взаимодействие с общественностью, укрепляется межпарламентское сотрудничество. Сегодня Законодательное Собрание стало самостоятельным органом власти нашего региона. В обществе сложилось понимание сущности и значения законодательной власти, её места в системе органов госвласти.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области:

   
   

- Сильная власть на местах - необходимое условие преодоления сложностей в каждом регионе. Именно местные инициативы способны внести наибольший вклад в решение проблем территорий. Нужно на сто процентов использовать эти возможности, инициировать работу, не дожидаясь административного движения сверху.

Владимир ПЕТРОВ, Член Совета Федерации:

- Я бы выделил 4 приоритета в работе по совершенствованию регионального законодательства. Это реализация стратегии, определённой в Послании Президента России; обеспечение прав и свобод человека и гражданина; наполнение законов элементами, необходимыми для достижения поставленных ими целей; мониторинг законодательства и правоприменительной практики.

Вячеслав РОСИНСКИЙ, прокурор Тверской области:

- Между органами власти и органами прокуратуры в целом складываются достаточно конструктивные отношения, реализуются различные формы сотрудничества, направленные на формирование качественной региональной и муниципальной нормативной базы. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество органов представительной власти и органов прокуратуры позволит решить все возникающие вопросы.

Смотрите также: