На голубом газу

   
   

Казалось бы, прописные истины о печальных последствиях, к которым приводит неправильное использование газа в быту, известны каждому. Но на деле мы про них зачастую забываем, продолжая вести "игры" с голубым топливом.

Как не "вылететь в трубу" и сделать ваш дом настоящей крепостью, рассказал Сергей ТАРАСОВ, генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Тверь", депутат областного Законодательного Собрания.

Пустите специалиста!

- Сергей Варфоломеевич, газовая отрасль - мощная и серьёзная. Она чётко контролируется, но опасных ситуаций не всегда удаётся избежать. Газовики плохо следят за своим хозяйством или потребители дают осечку?

- Бесперебойная и безопасная транспортировка газа для нашего предприятия - задача номер один. Мы работаем в рамках "Стратегии технического развития газораспределительных систем ОАО "Газпром газораспределение" до 2020 года". Она включает в себя реконструкцию сетей и оборудования, замену арматуры и линейных участков газопроводов и многое другое. Однако для полной безопасности этого недостаточно. Заключительное звено в цепочке газоснабжения - население. Ненадлежащее содержание внутриквартирного газового оборудования, несоблюдение элементарных правил безопасности в быту -основные причины несчастных случаев.

Люди зачастую забывают, что есть правила пользования газом. И что они писались буквально кровью. Когда только начиналась активная газификация, многие не знали, что такое газ и как с ним обращаться, а потому погибали целыми семьями. Сегодня это топливо стало неотъемлемой частью жизни, и люди зачастую не воспринимают его как потенциальную опасность, обращаясь с газовым оборудованием как с бытовой техникой. Нет понимания, что оно требует регулярного технического обслуживания аттестованными специалистами. Это прописано в новых Правилах, утверждённых 14 мая 2013 года постановлением Правительства РФ N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", которые ужесточают требования к содержанию газового оборудования.

В этих правилах установлен порядок заключения и исполнения договоров об обслуживании газового оборудования. По закону, ремонтировать оборудование могут только те газораспределительные организации, у которых есть для этого технические и технологические возможности, аварийно-диспетчерская служба, квалифицированные специалисты. К примеру, в Тверской области такая компания - "Газпром газораспределение Тверь".

- Почему же многие потребители не хотят жить по правилам?

- К сожалению, мы сталкиваемся и с нелегальными подключениями, и с работой неисправного оборудования, и с отсутствием договоров на техническое обслуживание. Очень часто жители отказываются пускать в свои дома специалистов для проведения техобслуживания. Одни слишком самоуверенны и считают, что всё знают и могут сделать всё сами. Другие пытаются скрыть факт самовольной установки газового оборудования какой-нибудь фирмочкой или "дядей". Третьи сдают квартиры, превратив их в перенаселённые "постоялые дворы", куда нет доступа ни полиции, ни миграционной службе, ни тем более газовикам. Люди не понимают, какой опасности они подвергают не только себя, но и своих соседей.

Хозяйский подход

- По статистике, в прошлом году в России более 60% несчастных случаев произошло из-за неисправности дымоходов и вентиляции. Кто отвечает за их содержание?

- По закону, содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах обеспечивается лицами, ответственными за общее имущество, в частных домах - самим собственником. Проверка этих каналов, а при необходимости и их очистка проводится не реже трёх раз в год. Это надо делать не позднее чем за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона. Если этого не происходит, жильцам нужно обращаться в свою управляющую компанию. Если там не отреагируют, звонить в государственную Жилищную инспекцию Тверской области.

- В Твери такой вариант действий возможен. Но во многих районных городах, как показывает практика, управляющие компании до сих пор не созданы. Выходит, обращаться некуда?

- В этом случае можно создать товарищество соб.ственников жилья или дру.гую форму управления домом - выбор за жителями. Договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (это обязательное условие поставки газа) может подписать не только представитель обслуживающей ком.пании, но и любой человек, выбранный жителями дома на общем собрании и уполномо.ченный представлять их интересы. К сожалению, пока в районах люди не спешат брать бразды правления в свои руки. В итоге в Торжке, например, несколько многоквартирных домов вскоре могут остаться без газа - там не с кем заключать договор.

- Получается, потреби.тель должен заботиться о себе сам?

- И у потребителей, и у управляющих компаний, и у газовиков - своя зона ответ.ственности. Достичь безопасности при использовании газового оборудования, особенно в многоквартирных домах, возможно только совместными усилиями. Безопасность - общая задача. Звучит обыденно, но за этими словами стоят наши с вами жизнь и здоровье.

Урок сбережения

- Потребление газа сегодня в буквальном смысле на особом счету. Что ждать собственникам, если они не установят прибор учёта до 1 января 2015 года?

- Федеральный закон об энергосбережении приняли ещё в 2009 году. На установку приборов учёта людям давалось несколько лет, следующий год -уже последний. Если население пренебрежёт этими правилами, установить счётчики будет обя.зана ресурсоснабжающая организация. Каким образом? Могу предположить, что компания возьмёт кредит для закупки материалов и оборудования, а затем выставит собственнику счёт. Считаю, что не стоит до этого доводить. Лучше сегодня оптимизировать свои затраты, чем потом оплачивать чужие проценты. Если государство обязывает что-то сделать и даёт на это время, нужно делать.

В многоквартирных домах, где газ расходуется на приготовление пищи, установка счётчика снижает ежемесяч.ный платёж в среднем в три раза. Человек платит только за то, что потребляет. Экономить или нет - это его выбор. А по нормативу житель вынужден оплачивать усреднённую норму, за себя и "за того парня", который обогревает газом квартиру и вообще никогда не гасит горелку.

Смотрите также: