Под натиском реформы

   
   

Какие изменения ожидают больницы области

Реформу здравоохранения, хотим мы этого или нет, в скором времени на себе почувствуют все больницы Тверской области. С нового года они перейдут под контроль региональной власти. О том, как это отразится на нашей медицине, которая на сегодняшний день сама по себе сплошная болевая точка, мы беседуем с Натальей Максимовой, начальником Департамента здравоохранения Тверской области.

Больше ответственности...

- Наталья Евгеньевна, все больницы области - районные, городские и областные - после нового года станут бюджетными. Что это значит и какие изменения их ждут?

- Больницы будут финансироваться за счёт субсидий из Фонда обязательного медицинского страхования, распределять которые смогут по собственному усмотрению. К примеру, сейчас, если главврачу требуется отремонтировать какой-нибудь из медицинских кабинетов, а денег на это нет, зато есть на что-то другое, ему приходится инициировать длительный процесс перевода средств с одной статьи расходов на другую. Статус бюджетного учреждения позволит решать такие проблемы за один день. Значительное ускорение в решении организационных вопросов положительно скажется на качестве медицинских услуг.

- Для всех больниц субсидия будет одинаковой?

- Сумма финансирования будет зависеть от спектра медицинских услуг, которые оказывает больница, от плана посещений пациентов дневного и круглосуточного стационаров, от общей численности населения района и его возрастного состава.

- С нового года больницы перейдут под контроль региональной власти. Для чего это делается?

- Давайте посмотрим на нашу область. Сейчас, когда все больницы подчиняются местным властям, главы городов или районов вправе самостоятельно решать вопросы назначения или увольнения главных врачей, финансирования и содержания медицинских учреждений. И далеко не все уделяют сфере здравоохранения необходимое внимание. Кроме того, в некоторых районах за медицину отвечают несколько руководителей больниц, находящихся на их территориях. Их работа не скоординирована и разрознена. После реформы за всё местное здравоохранение (в том числе офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, скорую помощь) будет отвечать один человек - главный врач Центральной районной больницы. За самими муниципалитетами остаётся обустройство и содержание инженерных сетей, дорог и территории возле больниц.

- Какие гарантии, что главврачи справятся с такой ответственностью?

- Во-первых, все денежные расходы в любом случае будут согласовываться с Департаментом здравоохранения Тверской области. Во-вторых, каждый главный врач должен понимать, что субсидия выделяется на год, и, если он будет использовать её нерационально и тем более накопит кредиторскую задолженность, ему грозят административные санкции вплоть до увольнения.

- Ещё одно опасение наших читателей связано с тем, что, получив свободу действий, некоторые государственные больницы будут повышать стоимость платных услуг.

- Этого бояться не стоит. Да, бюджетные учреждения могут расширить спектр дополнительных платных услуг, но именно дополнительных. То есть тех, которые предоставляются сверх бесплатного лечения, положенного каждому жителю региона. Это могут быть какие-то обследования или услуги сервиса. И дороже они точно не станут. В государственных медучреждениях в отличие от частных клиник при оказании платных услуг не предусмотрено получение прибыли, а рентабельность закладывается минимальная - до 13%. Для сравнения: в коммерческих больницах эта цифра достигает и 50%, и 100%.

...и денег

- Областной департамент здравоохранения будет заниматься закупкой оборудования и капитальным ремонтом больниц. Когда начнёте?

- Разработана и принята программа по модернизации системы здравоохранения Тверского региона на 2011 - 2012 годы. В неё заложено около 3 млрд рублей, в том числе на ремонт и закупку оборудования. Могу сказать, что те или иные суммы, а также необходимую технику, получат все больницы области. Кстати, это программа уже имеет свои результаты. В сентябре планируется завершить ремонт детской консультации и детского отделения Селижаровской ЦРБ.

- Запланировано ли строительство новых медучреждений на территории региона?

- В 2012 году мы рассчитываем получить финансирование на строительство нового комплекса детской областной больницы, который разместится возле перинатального центра.

- А как объяснить тот факт, что в области закрываются фельдшерские пункты? В деревне Заборовье Калининского района, к примеру...

- Это частный случай, в котором ещё предстоит разобраться и нам, и администрации Калининского района, и другим контролирующим органам. А в целом могу сказать, что в настоящее время в Тверской области функционируют более 600 фельдшерско-акушерских пунктов, в то время как по федеральным нормативам положено всего 59. Закрывать их мы не собираемся. Наоборот, создали рабочую группу по развитию сельского здравоохранения, которая будет рассматривать, насколько фельдшерские пункты нуждаются в ремонте, и планировать бюджет на следующий год с учётом этих потребностей.

- Но кто будет работать в этих фельдшерских пунктах? Сегодня и в районные больницы молодые специалисты не стремятся.

- У тверского здравоохранения две главные проблемы - устаревшая и изношенная материально-техническая база и нехватка кадров. Именно отсюда вытекает существующее качество предоставления медицинских услуг. Считаю, что необходимо мотивировать молодых врачей работать на селе. Сейчас мы совместно с муниципалитетами и Медакадемией работаем в отношении закрепления кадров в районных и городских больницах, офисах врачей общей практики и других, отдалённых от областного центра медучреждениях. Сообща прорабатываем вопросы не только увеличения заработной платы, но и предоставления жилья, выделения подъёмных средств на первое время проживания на селе, дополнительной стипендии от муниципалитета на время учёбы. Здравоохранение - сложная система. Чтобы решить все существующие проблемы, необходим комплексный подход, который и призваны обеспечить грядущие реформы.

Смотрите также: