Обнаружен стихийный скотомогильник

   
   

На прошлой неделе в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения был обнаружен несанкционированный скотомогильник. Более ста туш свиней, заражённых африканской чумой, втихаря закопал фермер.

На место, которое указали местные жители, отправились специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. По заключению специалистов, свиньи были закопаны на пустыре в начале мая 2011 года. А это значит, что вспышка заболевания началась не с Торжка, как предполагалось ранее, а с Калининского района.

"Найденные останки уже сожжены, а место захоронения пересыпано хлоркой и другими дезинфицирующими веществами. Хочу успокоить фермеров, в чьих подворьях содержатся свиньи. Вирус сам по себе живёт в земле недолго, и после химической обработки зараза исчезнет", - говорит Юлия Жигарева, и.о. начальника Управления ветеринарии Тверской области.

Сейчас специалисты устанавливают, каким образом чума проникла в подворье Калининского района и почему об этом стало известно лишь спустя три месяца. Поиском виновника, закопавшего свиные туши на пустыре, занялась природоохранная прокуратура.

"Фермер уже найден, против него возбуждается уголовное дело по двум статьям, - пояснила Ольга Гудкова, старший помощник руководителя управления Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. - За содеянное мужчине грозит штраф до 300 тысяч рублей, а также срок до двух лет лишения свободы - на усмотрение суда. Кроме того, мы подозреваем, что это не единственное такое захоронение в нашем регионе. Поэтому призываем жителей области, которые обладают информацией, срочно звонить на 02, или в природоохранную прокуратуру по телефону 32-46-07".

Пока идут разбирательства, в Калининском районе введён карантин на 45 суток, выставлены специальные посты. На участке между деревнями Езвино и Турово, где и располагается захоронение, постоянно дежурит дезинфекционная машина. На территории въезда и выезда в очаг инфекции разложены опилки, пропитанные специальным средством для обеззараживания колёс проезжающего транспорта. Этих мер должно хватить, чтобы инфекция не смогла проникнуть на фермы и частные подворья, уверяют ветеринары.

Смотрите также: