"Раз - и ничего не вижу". Потеряв зрение, Дмитрий закончил юрфак и теперь помогает нуждающимся

   
   

Он не жалуется на жизнь и не любит, когда его жалеют. Что случилось - то случилось. Надо идти дальше - жизнь продолжается. А ведь решать чьи-то проблемы, когда своих тьма тьмущая, ой как нелегко. И делать это, будучи слепым, в сто раз труднее.

Инвалидность не приговор

Зрение Дмитрий Семёнов потерял двадцать лет назад. До этого жил полноценной жизнью, работал автослесарем. В 1983 году его бригаду отправили в колхоз. Делов-то - поле поливать. Только поле это повидало немало человеческих жертв: здесь когда-то шла Сталинградская битва.

- Даже во сне не мог представить, что подобное может произойти. Снаряд времён Великой Отечественной разорвался в аккурат рядом со мной. Мне оторвало кисть левой руки. А потом я перестал видеть, - вспоминает Дмитрий.

Привычный мир для молодого парня рухнул в одночасье. Планы, мечты - всё полетело под откос. Слова "пожизненная инвалидность" звучали как приговор. Но он выдержал.

Взял себя в руки, откинул жалость к самому себе и отправился в реабилитационный центр осваивать азы незрячей жизни. Кто бы мог подумать, что именно здесь начнется самая счастливая пора. Любовь! Девушка тоже была незрячая, но разве это помеха семейному счастью?! А тут и детишки появились: мальчик и ещё мальчик.

Дело выиграл, будучи студентом

Душевные муки - мол, инвалид, кому нужен, -больше не терзали. Детей надо было кормить, и Дима, пройдя серьёзный отбор, поступил в Тверской университет на юридический факультет. Молодой отец умудрялся работать днем, а по вечерам сидеть на лекциях. Как прилежный ученик, записывал все конспекты на магнитофон, переписывал их по нескольку раз.

- Я понимал, что из-за инвалидности могу стать только гуманитарием. Трудно, конечно, но разве есть что-то невозможное для человека? Я учился с удовольствием. Книг было мало, поэтому частенько приходилось мотаться в Москву.

Через шесть лет, успешно окончив институт, незрячий студент получил диплом юриста. Свое первое дело вспоминает со смехом. Тогда он был еще студентом и сумел отсудить у трамвайно-троллейбусного управления двести тысяч рублей. А дело было так. Когда Дмитрий возвращался из университета, трамвай остановился на площади Капошвара. Ни с того ни с сего пассажиров попросили выйти. Дмитрий отказался: деньги за проезд заплачены, трамвай исправен - так с какой стати? В итоге мужчину завезли в депо, провезли до детского мира и там с милицией высадили. Короче, поиздевались. Дмитрий попросил, чтобы вагоновожатая состава извинилась. Но этого не произошло. Тогда он подал в суд и... выиграл дело.

А вам слепой работник нужен?

- Вы бы взяли на работу слепого сотрудника? - улыбается Дмитрий Семенов. - Можете не отвечать, и так знаю. И когда поступал на юридический, тоже знал. Выход для меня был очевиден - надо трудоустроиться собственными силами. Вот и пришла мысль заняться частной практикой. Я и еще несколько незрячих молодых специалистов создали общественное объединение "Ваше право". Начали бесплатно отстаивать в судах интересы инвалидов и малоимущих. В общем, тех, кому нанять адвоката было просто невозможно. Конечно же, нам помогали волонтеры. Помещения не было, и приходилось обслуживать людей на дому. А потом по социальной программе выиграли грант: деньги и специальную компьютерную технику для незрячих. На эти средства обустроили кабинет - переоборудовали теплоузел. Назвать его офисом трудно, но мы поставили искусственные стены, всё отремонтировали, установили свою оргтехнику. Но, как только мы это сделали, нас попросили освободить помещение. Я долго воюю за этот офис, но до сих пор ничего не вышло. Пока же бесплатно принимаю людей в антикоррупционном антикризисном центре. Хотя постановление о том, что нам обязаны вернуть прежнее помещение, есть. Может быть, к вашей газету чиновники прислушаются. Очень бы хотелось, чтобы наконец-то всё решилось и мы смогли спокойно помогать тверичанам.

Смотрите также: