Построят ли в Старице цементный завод, передадут ли верующим храм? - на эти и другие вопросы жителей региона во время "Прямой линии", организованной газетой "Аргументы и факты", ответил губернатор Дмитрий Зеленин.
Роман Карпов, Тверь:
- Я гвардии старший прапорщик. У меня к вам два вопроса. Первый - самый актуальный для военнослужащих - относительно жилья. Известно, что в 2006 году на совете командиров Тверской области вами было принято решение о строительстве более 500 квартир для военнослужащих нашего гарнизона. Хотелось бы узнать, на какой стадии находится строительство и когда нам стоит ожидать ключи от квартир?
Второй вопрос не менее актуальный: известно, что родителям при устройстве детей в детские сады часто приходится давать, скажем так, взятки. Это довольно ощутимо для семейного бюджета. Знаете ли вы что-нибудь по этому вопросу и как вы к нему относитесь?
- Спасибо за острый вопрос, Роман Викторович! Я прекрасно понимаю вашу обеспокоенность, и администрация области вполне ее разделяет. Задача по обеспечению военнослужащих жильем - одна из важнейших на сегодня в масштабах всего государства. Известна очередь из бесквартирных военнослужащих, их более 1100 человек. Стоит задача до 2012 года ликвидировать всю очередь, и не только в Твери, но и в других муниципальных образованиях, где дислоцированы воинские части. Уже выделены федеральные деньги, и до 2010 года будет построено 220 квартир. По программе 2011 - 2012 годов, как вы правильно сказали, - более 500.
Администрация Тверской области оказывает содействие Министерству обороны в решении всех вопросов. Прежде всего, по выделению в городе Твери пяти площадок с уже подключенными коммуникациями, на которых будут возведены многоквартирные дома.
Состоялся жесткий разговор с нашими монополистами - и с ТГК-2, и с "Тверь Водоканалом", что позволило обеспечить подключение воды и тепла по минимальным расценкам. Убежден, что строители не подведут (я с ними разговаривал недавно) и обеспечат ввод объектов в строй в положенные сроки.
Теперь по детским садам. Если вопрос с жильем находится в компетенции федеральных властей, и прежде всего - Министерства обороны, то за детские сады отвечают муниципальные власти. В данном случае - города Твери.
Я в очередной раз убеждаюсь в том, что был прав, когда в своем Послании Законодательному Собранию и в 2007-м, и в 2008 году поставил вопрос строительства детских садов на первый план. Уже подготовлены типовые проекты совершенно новых, современных зданий детских садов, и поданы заявки от нескольких муниципальных образований - Торжка, Весьегонска, Бологого, Калининского района на их строительство. Там будут возведены детские сады на 150 мест каждый. Кроме того, выделены деньги на капитальный ремонт и реконструкцию детских садов: 60 миллионов в этом году и в полтора раза больше в следующем - 95 миллионов рублей. Эти меры позволят обеспечить до 2011 года появление порядка 10 тысяч мест в детских садах, помогут полностью ликвидировать существующие очереди при устройстве детей в дошкольные учреждения.
Очень хотелось бы, чтобы и муниципальные власти активнее подключались к решению этой задачи. То, что до сих пор не выделены площадки под два детских сада и их строительство мы вынуждены перенести на 2010 год, - это задержка по вине местных властей.
Еще один вопрос - при устройстве в детские сады иногда встречаются факты взяток, когда за прием детей в сад просят деньги. По каждому такому случаю обязательно будем разбираться, и виновные в этом будут наказаны. Взяточничество на любом уровне совершенно неприемлемо. Об этом и Дмитрий Анатольевич Медведев говорил в своем Послании Федеральному Собранию. Вместе с правоохранительными органами мы будем жестко контролировать этот вопрос.
- Михаил Ребенок, Тверь:
Уважаемый Дмитрий Вадимович, здравствуйте! Я начальник связи дивизии: у меня вопрос следующего порядка: в настоящее время стремительно развиваются операторы сотовой связи диапазона GSM-900. Но они вносят существенные помехи для наших навигационных систем, особенно на этапе посадки, что является небезопасным при обеспечении полетов. Можем ли мы рассчитывать на вашу помощь в решении этого вопроса на государственном уровне?
- Спасибо за вопрос. На самом деле, он крайне актуален, потому что полеты проходят над городом, и это вопрос безопасности наших жителей. По имеющейся у меня информации Роскомсвязьнадзора, фактов незаконного использования радиоэлектронных средств в сетях сотовой связи вблизи мест расположения аэродромов авиации не выявлено. Операторы сотовой связи работают на основании разрешений на использование радиочастот, полученных установленным порядком, включая согласование с Минобороны России. Однако вероятность взаимных помех радиоэлектронной связи Минобороны России и гражданских операторов связи сохраняется. Для разрешения этой проблемы уже в этом месяце самолет-лаборатория облетит ряд районов Тверской области и установит причины и источники помех, после чего будут разработаны рекомендации по их устранению.
Я дам указания начальнику Департамента транспорта и связи Тверской области взять под личный контроль решение этой проблемы, и он будет постоянно информировать меня о ходе работ. В свою очередь, мы будем постоянно держать в курсе и наши военные части, и службы диспетчеризации, сообщать о тех проблемных точках, которые будут выявлены.
Андрей Риштяев, Тверь
- Дмитрий Вадимович, я гвардии майор, в нашем микрорайоне Мигалово весьма ограничены возможности для занятий спортом. В Мигалове есть футбольный стадион. Вернее, когда-то был, а сейчас это заброшенная территория, огороженная забором. Так вот, вопрос: есть ли возможность у руководства города или области построить на этом заброшенном месте спортивный корт? Замечательный вид спорта, и дети наши, и мы сами с удовольствием будем заниматься теннисом...
- Спасибо, важный вопрос. Конечно, многие годы - и прежде всего мы говорим о девяностых годах - не выделяли денег на строительство спортивных сооружений. Приведу такой пример: в 2005 году на эти цели в нашей области было выделено 11 миллионов рублей. Тогда это были максимально возможные деньги, что мы могли себе позволить. В этом году - 700 миллионов. Многие объекты уже действуют, в этом году будет построено еще 48 спортивных площадок в различных муниципальных образованиях. Что касается Мигалова, то в планах областной администрации строительство многофункционального или ледового стадиона. Площадка для него уже подобрана и зарезервирована. Но очень важный аспект - чтобы городские власти при таких планах областной администрации обеспечили подключение коммуникаций. Потому что те спортивные комплексы, которые были возведены и в "Южном", и в "Юности" на деньги областного и федерального бюджетов, к сожалению, потребовали больших расходов на подключение коммуникаций. Если бы таких расходов не было, мы бы еще один спортивный комплекс построили.
Совсем недавно несколько открытых и закрытых теннисных кортов открылись у нас в Твери. Думаю, что и в Мигалове мы предусмотрим реконструкцию того старого спортивного стадиона, о котором сейчас говорим. Для этого нужна заявка городских властей о включении комплекса в инвестиционную программу. Считаю, что нынешнее новое городское собрание сможет успешно решить этот вопрос. Имея такую заявку, мы обязательно поддержим инициативу городских властей.
Люсия Абрамова, Кимрский район:
- Добрый день, Дмитрий Вадимович! Я живу в Маловасилевском сельском поселении. Мой вопрос, наверное, самый актуальный и важный для каждого жителя нашего поселения - это состояние внутрипоселковых дорог. Наш благоустроенный поселок был построен 30 лет назад, тогда же были заасфальтированы наши улицы. И все эти годы собственник - сельхозпредприятие - по объективным причинам ни разу не ремонтировал эти дороги. Состояние их просто ужасное. И самостоятельно эту проблему не может решить ни администрация поселения, ни администрация района. Поэтому без вашей помощи, Дмитрий Вадимович, нам ну никак не справиться. Помогите, пожалуйста!
- Спасибо, Люсия Владимировна, за такой важный вопрос. Областной бюджет тратит огромные деньги на содержание и на реконструкцию наших дорог. Сеть автодорог, находящихся в ведении регионального бюджета, огромна. Что касается ремонта муниципальных дорог, то, как вы понимаете, это прежде всего полномочия муниципалитета и муниципального бюджета. Поэтому пути решения такого рода проблем необходимо находить прежде всего муниципальным властям. Недаром Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании говорил о том, что местные представительные органы власти должны иметь возможность более действенно влиять на глав поселений, вплоть до их снятия с должности. Я сразу оговорюсь, что это ни в коей мере не относится к главе Кимрского района Кямилю Рашитовичу Фаизову, который достаточно опытный глава, грамотно и хорошо руководит районом, и от него поступает много инициатив.
Но вот власть на местах должна быть конструктивной и, прежде всего, инициативной. В этом году для поселений мы выделили порядка 190 миллионов рублей субсидий, которые уже поступили в наши муниципальные образования первого уровня. Эти деньги могут и должны быть израсходованы, в том числе и на благоустройство. Если мы говорим о механизмах и о помощи региональной власти, то у нас уже четыре года работает программа софинансирования инициатив муниципальных образований, в том числе по строительству и ремонту дорог. По этой программе мы выделяем две трети денег от общей стоимости реконструкции. Я рекомендую главе поселения уже сейчас проявить инициативу, наметив наиболее приоритетные участки, и обратиться в наш департамент транспорта, связи и дорожного строительства. Софинансирование будет обеспечено. Я уже говорил о дотациях в 2008 году, а в 2009-м мы утроим эту сумму. Поэтому деньги у местных властей будут. Так что вопрос только в приоритетах и инициативе.
Галина Гордиевская, Кимрский район:
- Я депутат Печетовского поселения. У меня такой вопрос: в прошлом году по программе областного софинансирования в каждом поселении у нас было построено в среднем по два колодца. Будет ли эта программа продолжена в следующем году?
- Действительно, по программе 2007 года вместе с муниципалитетами мы выделили порядка 40 миллионов рублей на строительство и реконструкцию колодцев. Удалось построить и исправить более 1100 колодцев во многих муниципальных образованиях. Если пересчитать на муниципальные образования первого уровня, то это по три колодца в каждом. В этом году и в следующем приоритетное внимание будет уделяться нашей программе "Чистая вода". Благодаря инициативам партии "Единая Россия" на финансирование этой программы будут привлечены и федеральные деньги. Поэтому сейчас мы задумываемся не только о колодцах, а, прежде всего, о системах водоснабжения - это водонапорные башни, сети водопроводные и так далее. Считаю, что проблемы по колодцам вполне могут решить муниципальные власти, областной же бюджет должен сосредотачиваться на финансировании более серьезных проектов. Хочу привести пример Кесовой Горы, там еще в 2007 году были запланированы и получены областные деньги на строительство водопроводных сетей. Кроме того, если мы говорим о чистой воде, то очень важны проекты в Ржеве и Бежецке. Там вместе с муниципалитетами мы подготовили хорошую проектно-сметную документацию, получили деньги из федерального бюджета и будем там делать сети на очень высоком качественном уровне. Убежден, что и вашему поселению стоит уже выходить с инициативами о строительстве водопроводных сетей.
Татьяна Козлова, Кимрский район:
- Я живу в Горицком сельском поселении. В области разработана и действует программа по реконструкции ветхого и аварийного жилья, которого очень много на территории нашего поселения. Нашим соседям - Столицебскому сельскому поселению - единственному из района удалось войти в эту программу, но потребность есть у каждого поселения. Воспользоваться программой мешают жесткие условия. Создание ТСЖ - для деревни условие явно невыполнимое, и доля местного бюджета в софинансировании слишком велика, местному бюджету ее не потянуть. Нельзя ли как-то смягчить условия данной программы?
- Спасибо, Татьяна Николаевна, за вопрос. Важная программа - инициатива Владимира Владимировича Путина по ликвидации аварийного жилья и проведению капитального ремонта в наших домах. В прошлом году на нее региону выделили порядка 160 миллионов рублей из федерального бюджета, и мы добавили 90 миллионов рублей из нашего областного бюджета. В этом году уже получили из фонда реформирования жилищно-коммунального комплекса около 300 миллионов рублей. По первой заявке жилой фонд ремонтировался в Твери, Нелидове, Вышнем Волочке, Калязине. По второй заявке на очереди Фировский район, поселения Ржевского района. Многие поселения сейчас уже оформили соответствующие документы, по которым мы получим следующий транш.
Те условия, о которых вы говорите, связаны с требованиями федерального законодательства. Они диктуют нам, каким образом составлять эту заявку. И вопрос не только в выполнении условий, но и в коррекции нашей областной статистики. Совсем недавно с мэром города Кимр мы решали вопрос со статистикой, для того чтобы обеспечить вхождение города Кимр в эту важную программу. Конечно же, товарищества собственников жилья нужно создавать в больших домах. И процент, о котором вы говорите, должен учитывать большое количество двухквартирных домов, в которых создавать товарищества просто бессмысленно. И мы вышли с инициативой в Государственную Думу для того, чтобы поменять условия выполнения этой программы. В вашем поселении лично возьму вопрос на контроль. Считаю, что вам удастся получить деньги из федерального фонда реформирования ЖКХ, и вместе с областными деньгами у вас появится хорошая возможность отремонтировать свой жилой фонд.
Но хочу сказать, что вся программа - федеральная и областная, направлена прежде всего на те муниципалитеты, которые активно работают над реформированием системы жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому помощь - инициативным, активным, передовым. Готовьте документы. Поможем.
Светлана Михайловская, Старицкий район:
- Здравствуйте, Дмитрий Вадимович! Я редактор газеты "Старицкий вестник". У меня к вам очень важный вопрос: известие о строительстве цементного завода взбудоражило всю Старицу и весь Старицкий район. Недостаток информации порождает разные слухи. И потому у меня к вам большая просьба: объясните, пожалуйста, политику региональных властей по этому поводу, а еще лучше - отмените решение по строительству завода. Старица - это жемчужина всей Тверской области. Она становится действительно туристической Меккой, о которой вы так долго мечтали и для этого многое сделали. Спасибо.
- Спасибо, Светлана Викторовна, вопрос очень важный. Сразу хочу расставить точки над "i": подписан протокол о намерениях по уже существующему и разрабатываемому месторождению. Всего-то!
Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы привлекать в нашу область и в Старицкий район в том числе, хороших инвесторов. Тем более что на дворе финансовый кризис. Мы должны заботиться о том, чтобы те инвесторы, которые хотят создавать новые рабочие места, экологически чистые, современные, высокотехнологичные производства, получали содействие. Это обеспечит и поступление налогов, и занятость людей, и перспективы развития любого муниципального образования - города, села, поселка.
Любой проект, конечно же, должен реализовываться в строгом соответствии с законом. При этом мы обязаны сохранить в первозданном виде природу. Старица с ее замечательными лесами, Волгой - наша гордость, и мы это понимаем.
Судьба завода должна зависеть от местного самоуправления. Совсем недавно мы с Сергеем Юрьевичем Журавлевым говорили об этой проблеме, и он мне рассказывал, насколько трепетно и насколько с опаской относится к новому проекту население. Так вот, прежде всего я хочу сказать, что строительство этого завода не намечено. Как решит местное самоуправление - сначала поселенческого, а потом и районного уровня, - так и будет. Если депутаты лично убедятся в том, что новое предприятие - экологически чистое, оно будет построено. Если увидят малейший ущерб для экологии, для природы, значит, предприятие не состоится.
Я очень внимательно слежу за тем, какие предприятия строятся на нашей территории. Заводы в Редкине - и "ТЕКО", и "Альстром", - я на них каждый раз бываю и в момент проектирования, и в момент строительства, и в момент запуска. Аналогичный контроль должен вестись и со стороны органов местного самоуправления.
Сам я уже два года строю дом в Старице, к концу этого года он будет возведен. Как и все жители города, я заинтересован в том, чтобы экология Старицкого района и его природные богатства сохранялись и ни в коем случае не подвергалась ни малейшему ущербу.
На самом деле, надо понимать, что любое предприятие - это налоги в местный бюджет. Упущенные возможности - это количество непостроенных дорог, невозведенных жилых домов. И поэтому депутаты, которые сейчас выбраны на местном поселенческом уровне, должны это все взвешивать и понимать - наряду с контролем за экологией, контролем за чистотой. Местному собранию депутатов - и муниципальному, и районному - надо рассмотреть этот вопрос, решить. Все будет гласно, прозрачно, без каких бы то ни было подковерных, теневых или кулуарных решений. Все решения гласные, как это было и с другими площадками, которые размещались у нас в области.
Ольга Мудрова, Старицкий район:
- Дмитрий Вадимович, здравствуйте! Я заведующая Старицким краеведческим музеем. Искренняя благодарность вам от музейщиков и старичан за строительство нового современного здания краеведческого музея. Наш город знают, сюда приезжают туристы. Ежегодно через музейные экспозиции проходит более 22 тысяч человек. Мы знакомим гостей города не только с экспозициями музея, но и с историей города и района. Почти восстановлен Свято-Успенский монастырь - жемчужина нашего города. А совсем рядом стоят как гражданские, так и церковные памятники прекрасной архитектуры 18 - 19 веков. А по району - дворянские усадьбы, бывшие дворянские гнезда. И, естественно, туристы задают вопросы: когда будут восстанавливаться эти памятники? Ваш город очень маленький, он прекрасный. Прекрасная экология. Какова судьба бывших дворянских гнезд? Спасибо.
- Ольга Васильевна, спасибо за вопрос! Мы рады, мы гордимся тем, что у нас на территории такое большое количество памятников. Из 170 усадеб, которые находятся в реестре - федеральном и областном, 26 находится на территории Старицкого района. И та реализация программы восстановления дворянских усадеб, которая была начата в этом году, поможет восстановить эти усадьбы. Намечены деньги, и они уже осваиваются, разрабатывается проектно-сметная документация по сохранению дворянских усадеб.
Очень важен вопрос государственно-частного партнерства. Только на областные и федеральные деньги мы, конечно же, не сможем восстановить в полном объеме эти усадьбы. Но тот опыт, который есть и в Торжке, и в Калязине, и в Торжокском районе, позволяет нам быть уверенными в том, что мы можем найти и решения, и инвесторов - добросовестных, хороших инвесторов, которые восстановят и уже восстанавливают наши памятники истории и культуры.
Вопрос в надзоре, который со стороны областной власти четко осуществляет наш комитет по охране историко-культурного наследия, и в условиях инвесторов.
Одно из условий - то, чтобы компания, которая взяла в аренду усадьбу, обязательно создала там музей и обеспечила широкий доступ к нему населения.
По Старицкому району и в селе Красное, и в Архангельском, и в Чукавино могут быть использованы различные формы обустройства усадеб. Это и передача в частные руки, и в аренду, и в доверительное управление, как в Торжке. Эти примеры показывают, что все возможности есть, и их нужно использовать. Ключевой вопрос, повторяю, в том, чтобы был всенародный доступ к этим памятникам. И убежден в том, что эта программа будет иметь успех.
Дмитрий Нетбай:
- Я генеральный директор ООО "Северный лен - Старица". Уважаемый Дмитрий Вадимович! Наше предприятие многопрофильное, и одно из направлений - это выращивание и переработка льна. В этом году посевная площадь составляла 1150 гектаров. Мы могли бы еще больше сеять и производить. Но, как работника села, меня волнует вопрос, что на сегодняшний день несвоевременно идет выплата субсидий как из регионального, так и из федерального бюджетов. Это первое. И второй вопрос: можно ли решить вопрос отсрочки отчетности на начисление субсидий с 1 ноября и хотя бы до 15 ноября, потому как с увеличением площадей и сроки уборки увеличиваются. В этом году мы с этим столкнулись. Спасибо.
- Спасибо, Дмитрий Петрович! Действительно, мы уделяем одной из наших основных сельскохозяйственных культур - льну - большое внимание. И если субсидии в 2007 году были 1740 рублей, то в 2008 году они увеличены до 3 тысяч. С 11 миллионов в 2007-м общая сумма средств на поддержку льноводства в областном бюджете увеличена до 40 миллионов рублей. На следующий год мы запланировали еще большую сумму.
И хорошо, что, как вы говорите, посевные площади увеличиваете. Ведь что касается в целом своевременного поступления денег, то в этом году мы 40 % всех средств, запланированных на поддержку агропромышленного комплекса, выдали в начале второго квартала, - то есть до 1 мая 2008 года.
Конечно же, все субсидии должны выделяться своевременно, я возьму на контроль этот вопрос. Что касается продления сроков сдачи документации вашим и другими предприятиями на 15 дней, думаю, здесь нет никаких проблем. Я переговорю с Дмитрием Олеговичем Лебедевым, который тоже много и долго хозяйствовал в Старицком районе, чтобы он рассмотрел оперативно вместе с департаментом нашего агропромышленного комплекса этот вопрос. Мы проверим все цифры, и Дмитрий Олегович мне доложит.
ВИДЕОВОПРОСЫ:
Конаковский район
- Здравствуйте! Я из деревни Филимоново сельского совета Конаковского района. Мы, жители деревни Филимоново, хотим, чтобы нас обеспечили дровами. В лес нельзя войти, не знаем, как отопляться будем...
- Очень важный вопрос задает жительница Конаковского района. На самом деле, обеспечение дровами, по вновь введенному федеральному закону, должно идти согласно всем федеральным нормам. За этим следят в том числе и правоохранительные органы. Это делается для того, чтобы пресечь воровство в лесу, избежать незаконных порубок.
Для льготных категорий граждан на территории Тверской области действуют меры социальной поддержки по оплате дров. Льготная ставка за один кубометр леса составляет 63 рубля. Это в несколько раз меньше, чем те ставки, которые платят промышленные лесозаготовители. Кроме этого, действует такая мера поддержки, как 50%-ная льгота. Однако многие жители покупают дрова не у официальных поставщиков и не требуют товарного чека. И потому не могут воспользоваться полагающимися им по закону льготами. Поэтому в каждом случае необходимо тщательно выяснять, у кого эти дрова покупаются.
Кроме этого, я давал поручение департаменту управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области навести порядок. В каждом поселении есть две уполномоченные организации, которые торгуют дровами. Кроме этого, глава муниципального поселения должен собрать заявки у всех тех, кто нуждается в дровах, прийти в наш отдел лесопользования и вместе наладить поставку дров всем, кто в этом нуждается. Во многих районах нашей области, например, в Рамешках, других муниципальных образованиях, эта задача решена. То есть, обеспечение дровами идет на хорошем уровне. Поэтому я еще раз предлагаю обращаться к своим главам (по муниципальным образованиям только что состоялись выборы, они уже назначены) для того, чтобы собирать эти заявки и централизованно приобретать дрова. Еще раз хочу обратить внимание на то, что при покупке дров нужно требовать у продавца товарный чек, чтобы можно было пользоваться теми льготами, которые предусмотрены в областном бюджете.
Нина Григорьевна Степина, Тверь:
- Я пенсионерка. Будет ли у пассажиров возможность ездить до дач в Александровке по единому социальному проездному билету в период с ноября по май?
- Да, конечно, будет. "Тверьавтотранс" - областное автотранспортное предприятие, которое осуществляет эти перевозки, будет обслуживать пассажиров во все дни без исключения, и на этих маршрутах будет приниматься единый социальный проездной билет.
Владимир Финагин, Сандовский район:
- Здравствуйте, Дмитрий Вадимович! Я заслуженный работник культуры, директор межмуниципального учреждения культуры "Сандовский центр досуга". В одном из наших филиалов на селе проблема. Об этой проблеме знают даже дети, и сегодня они хотят поделиться ею с вами.
- Здравствуйте! Меня зовут Таня. А меня - Алена. Мы живем в селе Старое Сандово и ходим в сельский Дом культуры. Там мы рисуем и танцуем. Но у нас есть одна проблема. В нашем клубе очень течет крыша. Помогите нам ее отремонтировать!
- Дорогие Таня и Алена! Важный вопрос, и хитро придумано - детям, вообще говоря, отказать нельзя. У нас очень много, к сожалению, объектов культуры, в которых нужно латать крыши. Конечно, поможем Сандовскому району, нашему отдаленному району, душевному, с очень хорошим главой муниципального образования... Поможем.
Людмила Плотникова, Сандовский район:
- Уважаемый Дмитрий Вадимович, здравствуйте! Я ветеран труда, почетный гражданин района. Мы с вами недавно встречались по поводу строительства дороги до границы с Вологодской областью. Автодорога построена, отличная, мы ждали ее 30 лет. Но нас беспокоит ее содержание. Нашему району это не потянуть. Область может помочь?
- Был у вас. На тот период дорога, о которой вы говорите, была практически построена, сейчас она на стадии сдачи в эксплуатацию. Я убежден в том, что та проектно-сметная документация, которая была подготовлена, предусматривает в том числе и прохождение большегрузных машин. Гарантия на эту дорогу - три года на полотно, семь лет на "дорожную одежду". Убежден в том, что строители не подвели. И те надзорные службы, которые принимали эту дорогу, обеспечат полный контроль за надлежащим ее состоянием.
С 2009 года мы увеличиваем деньги на содержание региональных дорог, так что и в вашем случае дорога будет долго служить на благо области и жителей Сандовского района.
Кстати, как там у нас с Музеем пчелы обстоят дела в Сандовском районе, кто-нибудь ответит?
- Людмила Андреевна Корнеева, Сандовский район:
- Дмитрий Вадимович, я директор сандовского Дома народного творчества. Наша уникальная сандовская пчела встречает гостей уже на границе Сандовского района. Музей пчелы развивается, и в этом году девизом нашего района стали слова: "Сандово - медовый спас русской провинции". И даже в день района в этом году мы провели праздник медового спаса. У нашего района еще очень-очень много идей. Приезжайте, пожалуйста, к нам в гости и все сами увидите!
- Спасибо большое, хочу пожелать развития вашему музею, это хороший бренд Сандовского района. Только обязательно проследите, чтобы плакаты на въезде в Сандовский район и со стороны Твери, и со стороны Вологодской области были. Вот, когда я у вас был, медовуха в музее была не ваша, а, по-моему, из Бежецка. Поэтому желаю, чтобы как можно быстрее вы расширили собственную продуктовую линейку, чтобы Музей пчелы заработал в полном объеме. Успехов вам!
Михаил Рубин, Калининский район:
- Здравствуйте, Дмитрий Вадимович! Я генеральный директор фирмы "Балтик-Трак-Трейд-Руссия". Разрешите, во-первых, поздравить вас с прошедшим праздником (День народного единства), и у меня вопрос такой: вы знаете, что "Боровлево-1" и "Боровлево-2" очень развиваются, а количество молодых людей в селах сокращается. Все стараются уехать в Москву, в Питер, для того чтобы там работать. Что администрация области планирует сделать для того, чтобы молодежь осталась здесь, на родной Тверской земле, непосредственно здесь, в Бурашевском сельском поселении? Спасибо!
- Спасибо, Михаил Борисович! Вас тоже с праздником. Поселение ваше развивается сейчас хорошо, и две промышленные зоны, которые находятся в стадии строительства, - залог успешного развития поселения. Ну и не только индустриальные зоны. Как минимум, две хорошо развивающиеся туристические базы, другие рекреационные точки - все это наш Калининский район.
По тем инвестиционным проектам, которые мы наметили в области, в том числе и в вашем поселении, недалеко от Твери, мы намечаем создание новых 20 тысяч рабочих мест в ближайшие два - два с половиной года. Общий объем инвестиций - восемь миллиардов рублей. Это огромные средства, налоги с которых, когда предприятия будут возведены, станут поступать в том числе и в Бурашевское сельское поселение. Что касается молодых людей, то, конечно же, им вся стать работать на этих предприятиях. И многие из тех, кто уезжает сейчас на работу в Москву, в Клин, в Солнечногорск, Зеленоград - вернутся к нам. Я совсем недавно был на "Альстроме" (это предприятие у нас недалеко от Редкина), и там оператор-женщина получает такую заработную плату, которая позволяет ей смело смотреть в будущее, и теперь она зарабатывает больше денег, чем ее муж, который работает в Москве. Так вот, она уже подумывает устроить мужа на вновь создаваемое предприятие.
Еще одна задача, решение которой позволяет молодежи обеспечить комфортное проживание и возможность работать на современных предприятиях, это транспортная задача, активная реконструкция и содержание наших дорог. И здесь, в Калининском районе, мы собираемся через наше предприятие - "Тверьавтотранс" открывать большее количество транспортных маршрутов, для того чтобы обеспечить удобное сообщение с городом. Кроме этого, на территории Бурашевского поселения будет еще один въезд в город по вновь возводимой развязке, которая будет построена уже в августе следующего года. Успехов вам!
Христенко Татьяна, Калининский район:
- Здравствуйте, Дмитрий Вадимович! Я работаю воспитателем в детском саду, теперь уже бывший воспитатель. У меня такой вопрос, очень насущный: в нашем поселении проживает около 5 тысяч человек. 260 из них - дети дошкольного возраста. Первого ноября этого года был закрыт детский сад. Состояние его критическое, он в аварийном состоянии. Там опасно находиться. Но дети остались без детского сада. Родителям девать их некуда. Было предложено три варианта - три детских сада: Тургиново, Квакшино и Рязаново. Но эти сады расположены в 30 километрах от нас, поэтому водить детей туда нет возможности. Помогите нам, пожалуйста, каким-то образом решить эту проблему, может быть, вы сможете что-то сделать...
- Важный вопрос, спасибо, Татьяна Николаевна! На самом деле детский сад у вас был в аварийном состоянии, и не закрывать его было невозможно, потому что это угроза для жизни детей. Мы все видим и знаем события, происходящие в различных регионах нашей страны со школами, детскими садами. Это и пожарная безопасность, и в целом состояние конструкций зданий. И конечно, если здание признано аварийным, то тут ничего сделать нельзя. Когда я отвечал на вопросы из Мигалова, то говорил о нашей программе строительства детских садов. И в Бурашеве запланировано строительство детского сада минимум на 90 и даже больше - 150 мест в зависимости от потребности. Проект уже есть. Убежден, что уже в следующем году в нашем областном бюджете будет выделено 20 миллионов рублей на строительство этого детского сада, и за полтора года он будет возведен. Поэтому эта проблема в течение полутора - максимум двух лет будет решена. Что касается текущей ситуации, то глава муниципального образования может и должен решить вопрос о размещении детей в школе Бурашевского поселения. Считаю, такой опыт хорошо зарекомендовал себя в других поселениях. В любом случае департамент образования получит после нашего общения поручение внимательно посмотреть, что можно сделать, и найти те решения, которые позволят на ближайшие полтора года закрыть проблему размещения детей.
И еще раз все-таки хочу сказать о том, что этот вопрос можно было решить гораздо раньше, потому что если бы, как в других поселениях, где мы начинаем строительство детских садов, глава был расторопнее и обеспечил бы и площадку, и коммуникации, то деньги могли быть выделены уже в этом году.
Надежда Крашенинникова, Калининский район:
Уважаемый Дмитрий Вадимович! Я директор Езвинской средней школы. У нас в школе есть два компьютера, один из которых был подарен вами, за что мы, естественно, выражаем вам большую благодарность. Сейчас очень много говорится об оснащении сельских школ новейшими техническими средствами и оборудованием, подключении к Интернету. Наши школьники и их родители интересуются, когда же они могут на это рассчитывать. Спасибо.
- Мы оборудуем наши школы компьютерами и боремся за федеральные гранты, получаем из федерального бюджета большое количество денег, за счет которых оборудуем школы не только компьютерами, но и высокоскоростным Интернетом. Из ваших слов мне понятно, что Езвинская школа относится к базовой Эммаусской школе, поэтому пока надо пользоваться и ее услугами. Ну а по вашей школе, думаю, что на следующий год у вас будет больше компьютеров, посмотрим, что можно будет сделать дополнительно. Спасибо вам, решим вопрос.
- Протоиерей Димитрий, Кашинский район:
- Добрый день, уважаемый Дмитрий Вадимович! Я благочинный Кашинского округа. Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас за деятельное участие в подготовке столетнего юбилея второй канонизации святой благоверной княгини Анны Кашинской. На этом месте, где мы находимся, у стен Воскресенского собора почти сто лет назад проходили основные торжества того времени. В настоящее время мы к Воскресенскому собору относимся как к великой святыне, а также в нем видим знак и символ воскрешения духовной жизни, христианской нравственности и надеемся, что это будет и в последующие годы. Вопрос мой заключается в следующем: будет ли в 2009 году, юбилейном, Воскресенский собор передан верующим людям, православной церкви? Благодарю вас.
- Благодарю за вопрос. Вопрос важный, крайне важный. Мы большую работу проводим по вынесению муниципальных и различных областных учреждений из церквей и храмов. Может быть, вы видели в эфире Старицу, там на заднем плане был музей - это как раз вновь построенное здание, и туда выведена экспозиция нашего областного музея из Введенской церкви. В Кашине начато строительство Дома культуры, для того чтобы вывести из храма различные учреждения и мероприятия. Так вот, на строительство нового здания для Дома культуры выделено в этом году 30 миллионов рублей. На следующий год - 68 миллионов рублей. Я думаю, что в 2009 году войдет в строй новый Дом культуры, и это позволит освободить храм.
Кроме этого, в день празднования 100-летия второй канонизации святой Анны Кашинской будет организована межрегиональная конференция с приглашением властных и бизнес-структур, а также руководителей фондов по восстановлению православных святынь, имеющих большой опыт в решении такого рода вопросов. Уверен, что на этой конференции состоится и презентация Фонда по возрождению Воскресенского собора. Кашин должен обрести свой собор.
Алевтина Блюдова, Кашинский район:
- Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Я проработала 40 лет на заводе электроаппаратуры. В связи с кризисом завод лихорадит, он работает по сокращенному графику, 9 дней в месяц. Скажите, будет ли какое-то улучшение в работе?
- Спасибо, Алевтина Александровна. Внимательно следим за тем, что происходит на финансовых рынках. Конечно, кризис пришел из-за рубежа. Но в областной администрации мы уже создали штаб, рассматриваем каждый конкретный случай, каждое конкретное предприятие с точки зрения и стабилизации расчетов в нашей области, и помощи конкретным тверским предприятиям. Беру на контроль этот вопрос. Руководитель предприятия должен обратиться к Василию Борисовичу Толоко. Вместе посмотрим, что нужно сделать для того, чтобы помочь предприятию. Но, в любом случае, занятость населения находится на контроле. Постоянно оказываем поддержку малому предпринимательству, и основе нашей экономики - машиностроению мы также помогаем. Убежден, что все вместе мы пройдем те финансовые затруднения, которые мы видим в последние месяцы, успешно и без больших потрясений.