Путешественников преследует привидение

   
   

В Калязине колокольня Николаевского собора возвышается прямо над водой, в Старицких пещерах можно встретить призрак Белого Спелеолога, а на озере Бросно - доисторического ящера...

Все эти диковинки Тверской земли круглый год привлекают туристов. К сожалению, даже коренные жители Верхневолжья толком не знают о достопримечательностях и загадках родной области. Между тем в нашем регионе есть немало укромных местечек, которые могли бы заинтересовать как экстремалов, так и краеведов.

Белый Спелеолог гуляет по пещерам

В знаменитых Старицких пещерах с XII - XIII веков добывали белый камень (известняк) для тверских построек и крепостных стен Смоленска. Эти уникальные искусственные подземные образования общей длиной 30 километров по сей день привлекают внимание археологов, туристов и спелеологов. Сейчас по берегу Волги существует 120 входов в эти пещеры. Под землей в больших количествах водятся летучие мыши и туристы, благо температура там и зимой и летом плюсовая. Лазить в старицкие каменоломни местная администрация запрещает, но экстремалов эти запреты не волнуют. Уж больно заманчиво исследовать узкие и извилистые проходы, которые могут вывести навстречу легендарному существу - Белому Спелеологу. По легенде, Спелеолог выводит из каменоломен заблудившихся туристов (причем делает это не просто так, а потому что сам пострадал - много лет назад его завели под землю и бросили). В январе 2006-го телевизионщики пытались заснять Белого Спелеолога на пленку, но безуспешно. Старицкие пещеры - отличное место для любителей острых ощущений. Где еще можно услышать журчание воды, которая на самом деле течет на стометровой глубине? И все благодаря воздушным лабиринтам, разносящим звук в пространстве.

Парк Бросненского периода

Конкуренцию со Старицкими пещерами может выдержать только одно жутковатое местечко - озеро Бросно Андреапольского района. Легендам, слухам и мифам об этом озере нет числа. Первыми жертвами живущего в глубинах Бросно чудовища стали татары из войска хана Батыя, которые вели коней на водопой. По легенде, после этой трагедии боевой дух монголо-татар был подорван и они отказались от похода на Новгород. В наше время чудовище неоднократно видели местные жители: оно то высовывало из воды хвост, то плавало неподалеку от берега. Самое интересное в том, что на озере Бросно действительно есть большие глубины (более 120 метров), а на дне расположены карстовые пещеры. Так что теоретически в Андреапольском районе может обитать доисторический ящер.

Пару лет назад специалисты Тверского подводного клуба погружались в Бросно, но никакого чудовища там не нашли. Тем не менее андреапольцы верят в существование ящера и даже ласково называют динозавра Бросней. А что? Мы ничем не хуже шотландцев, которые охраняют знаменитое лох-несское чудовище (Несси) как национальную святыню!

Колокольня от разрухи не рухнула

Есть в Тверской области и достопримечательности, знаменитые своей историей и монументальностью. К их числу относится 70-метровая колокольня Николаевского собора, возвышающаяся посреди Волги. Она построена в 1800 году местными мастерами и по праву считается символом Калязина. Интересно, что крепостные строители в случае каких-либо поломок пообещали... разобрать и вновь построить колокольню. Но памятник сохранился до наших дней, пережив и войны, и разруху, и капризы погоды.

И, наконец, по числу великих русских литераторов, останавливавшихся в нашей губернии, все рекорды побил Новоторжский уезд (современный Торжокский район). Не считая Пушкина (он останавливался в Торжке 25 раз!), окрестности этого маленького городка посетили Аксаков, Толстой, Островский, Тургенев, Гоголь, Белинский!

Смотрите также: