aif.ru counter

Прощай, 2016-й!

Уходящий год запомнился выборами, прорывом труб и не только.

В уходящем году регион пережил новые победы и разочарования. Чем запомнился 2016-й? «АиФ в Твери» подвёл его самые яркие итоги. 
 
Выбор сделан

Власть поменялась. В феврале в отставку ушёл предыдущий губернатор Андрей Шевелёв, исполнять обязанности главы региона Владимир Путин назначил Игоря Руденю. В сентябре за него проголосовали 72,1% избирателей. Сменился состав Законодательного Собрания, а экс-спикер областного парламента Андрей Епишин - теперь сенатор. В Твери сити-менеджер Юрий Тимофеев подал в отставку, его место занял Алексей Огоньков. 

Дело - труба! 

Здесь можно смело давать номинацию «Прорыв года». Едва не замёрзли Ржев, Кимры, Максатихинский и Бологовский районы. Вдоль и поперёк перекопали Тверь. В один из разрытых котлованов с кипятком упал ребёнок. Руководителей «Тверской генерации», отвечающих за отопительный сезон в областном центре, заключили под стражу и не выпустили даже на Новый год под залог в 3 млн рублей. 

Жертвы Игр 

Олимпиада в Рио стала одной из самых скандальных в истории мирового спорта. Закрутило в WADAворот и тверских ребят. Гребцу Илье Первухину буквально за десять дней до состязаний заменили партнёра. В итоге он занял четвёртое место. Дарья Клишина оказалась единственной легкоатлеткой из России, допущенной к Играм, но допрыгнуть до победы не смогла. Верхневолжье не принесло ни одной медали в копилку страны. 

Закатали в асфальт 

Такого ремонта регион не видел много лет! На дороги выделили 4,6 млрд рублей. На наши магистрали скидывалась даже Москва. В Верхневолжье сделали 223 км дорог, закончили ремонт многострадальных мостов в Ржеве и Торжке. 

Эконом-юбилей 

По 800 лет исполнилось Ржеву и Зубцову, но празднования прошли почти незаметно. А ведь юбилей Ржева по указу президента получил статус события федерального значения! На марафет городу крупные средства обещали выделить из госказны. Увы, местные чиновники «проспали» все сроки и не успели оформить документы - миллиарды прошли мимо. Впрочем, на деньги юбиляры всё же попали: с городами выпустили новые монеты номиналом 10 рублей. 
 
Попали в переделку

В Твери приступили к благоустройству поймы Тьмаки и бульвара Цанова, в будущем здесь появятся отличные зоны отдыха. Преобразились бульвар Шмидта, парк Победы и парк Гумилёва. В «Южном» на домах появились огромные граффити спортсменов. В городе поставили статую рыбака, новые кадки с шаровидными клёнами, огромную змеевидную скамейку, а мороженое летом продавали велорикши. По интернету разлетелись сотни селфи с тверскими артобъектами! 

«Золото» искусства

Спектакль Тверского ТЮЗа «Пустота» номинировали на «Золотую маску» сразу в пяти номинациях! Это престижнейшая премия страны, российский «Оскар» для театралов. Полным ходом идут съёмки фильма про освобождение Калинина «Прощаться не будем». В нём играют Егор Бероев и Андрей Мерзликин, в массовке снялись сотни тверичан. Жителям Нелидово удалось дозвониться до Владимира Путина и попросить помощи с ремонтом Дворца шахтёров. В 2017 году Дом культуры обещают отремонтировать. 

Поехали! 

В областном центре произошла транспортная революция. Одни маршрутки попали под сокращение, другие кардинально изменили схемы движения. Ужесточились требования к перевозчикам: маршрутки должны быть новыми, в идеале иметь в салоне кондиционеры, wi-fi и другие навороты. Однако нелегальные перевозчики нашли лазейки. По городу колесят «экскурсионные» и «церковные» маршрутки, с которыми идёт нешуточная борьба. На носу - такие же перемены для межмуниципального транспорта.
 
В осадке 

Минувший ноябрь стал самым снежным в Центральной России за последние 40 лет и самым холодным в XXI веке. Снега за месяц выпало почти в два раза больше нормы. В Верхневолжье завалило деревни и дороги, еле расчистили. В Калязинском, Кашинском, Конаковском и Кимрском районах из-за ледяных дождей оборвало линии электропередачи. Без света остались 1200 человек. Вот так испытание погодой!

Подготовила Екатерина Евсеева

Топ 5 читаемых