aif.ru counter

Сделай сам!

Как в наступающем году сохранить и приумножить здоровье?

Все желают друг другу в Новый год здоровья и долголетия. Но тут мало надеяться на новогоднее чудо. Чтобы быть здоровым, и самому стоит потрудиться. «Аргументы и Факты в Твери» попросили поделиться секретами жителей Верхневолжья, которых можно смело взять за образец здорового образа жизни. 

Физкультура в радость

Юлия Михайлюк в свои 75 лет удивляет страну велопутешествиями. За её плечами - 160 тысяч километров. От Твери она добралась на велосипеде аж до Курил!

- Здоровье зависит от нас самих. Люди стали инертными, ленивыми. Что мы делаем, просыпаясь утром? Бежим на кухню, чтобы выпить чашечку кофе и взбодриться. А ведь куда полезнее сделать зарядку! Это взбодрит гораздо сильнее. Появятся новые идеи, планы на будущее. Зря отнекиваются: «Для постоянных занятий спортом нужно иметь характер, а где его взять?» Характер, на самом деле, есть у каждого. Мне говорят: «Какая вы упёртая!» Но дело-то не в этом. Физкультура даёт мне радость, вот в чём секрет! Нужно просто больше двигаться, и вы поймёте, как это здорово. Посмотрите, сколько машин, люди разучились ходить. Сидят за рулём и думают о деньгах. А ведь вокруг столько красоты! Когда идёшь пешком, её видишь, радуешься. Разве это расстояние - четыре-пять остановок? Неужели, кроме как на машине, его не преодолеть?
Чтобы у наших детей и внуков не было мыслей о том, что спорт - это преодоление себя, приучайте их к здоровому образу жизни с пелёнок. Тогда физкультура станет занятием естественным, совсем не трудным. У меня, например, даже нет аптечки, я не знаю, какое лекарство от чего помогает. И, конечно, больше общайтесь друг с другом, улыбайтесь. Тогда в жизни будет много праздников. Настоящих, для души, а не по календарю для галочки!

К бодрости - бегом

Валентин Шкварин - марафонец из Кимр. Он участвует в беговых соревнованиях, несмотря на солидный возраст - 84 года - и даёт фору бегунам помоложе.

Нужно заниматься оздоровлением, а не перенапрягать себя, как это делают профессионалы. Нам не хватает культуры массового спорта. Недавно участвовал в забеге на 6 км. Пожилые бегут нормально, школьники - кто в чём, кто как… Раньше в спортивные клубы приходило много людей - и дети, и взрослые. После работы на заводе отправлялись побегать. Потому что спорт - это отдых, смена физической активности. А сейчас ни у кого нет времени. Чтобы в институт попасть, ребята целый день сидят за компьютером, в старших классах по репетиторам ходят. Разве это дело? Некоторые думают, что купить спортинвентарь - дорого. Но обычные беговые лыжи могут себе позволить практически все. Бегайте каждые выходные в лесу на лыжах: тут и свежий воздух, и природа, и спорт. Для здоровья какая польза! Летом садитесь на велосипед. В тёплое время я на нём езжу каждый день по два часа, проезжаю 20-40 км. Стаж веду с трёхлетнего возраста, когда впервые сел в седло. А то бывает, что у человека и деньги есть, он себе дорогое снаряжение купит и поставит в угол.
Массовый спорт - это ещё и общение. Мы у себя в клубе любителей бега «Прогресс» каждый день по два часа занимаемся, а потом посидим, чайку попьём. Возраст для занятий - не помеха. Меня иногда перед соревнованиями осторожно спрашивают: «Побежишь?» Конечно, да! Предновогодний забег у нас будет 30 декабря. Ничего, и по снегу побежим!

Разделись, и вперёд!

Владимир Викулов - мастер спорта международного класса. Он моржует уже более 30 лет.


- Посмотрите, сколько в Nверском крае рек и озёр! Это же источники здоровья - эффективные и бесплатные. Главное, чтобы для погружения в холодную воду не было медицинских противопоказаний. Если вы решились, начинать нужно с простого, придерживаться определённой последовательности действий. Прежде всего, учитывать своё физическое и эмоциональное состояние, соблюдать правила безопасности на воде. На начальном этапе не занимайтесь моржеванием самостоятельно, а обязательно в сопровождении какого-либо лица, готового при случае оказать необходимую помощь. Возьмите с собой коврик и полотенце, подготовьте такую одежду, чтобы можно было её легко снять и надеть. На одежде не должно быть пуговиц, сложных замков. Обувь без шнурков. Иначе рискуете замёрзнуть, ведь одеться после купания надо очень быстро. Перед тем как окунуться в прорубь, необходимо согреться. Тело должно быть тёплым. Окунайтесь сразу. А то некоторые разденутся, походят вокруг проруби в нерешительности, а тело уже промёрзло. Куда лучше сделать несколько махов руками и ногами, растереться ладонями - и вперёд! Для закаливания рекомендую на первом этапе находиться в воде не более 30 секунд. После того как вы вышли, необходимо мигом одеться. Некоторые после первого погружения испытывают эйфорию и теряют контроль над собой. И давай, вместо того, чтобы быстро надеть одежду, скакать по берегу! Такие рискуют заболеть. Опытные моржи с многолетним стажем могут позволить себе и в минус 15 позагорать при отсутствии ветра. Новичкам на них равняться не стоит. Закаляйтесь на здоровье, используйте благодатные силы природы.

Подготовил Сергей Диваков


Комментарий 

Сергей Вишняков, врач общей практики Итомлинской сельской больницы Ржевского района:

- Физическая нагрузка очень полезна. Заниматься спортом нужно и молодым, и людям в возрасте. Но перед тем как начать, обязательно проконсультируйтесь с врачом: нет ли у вас каких-либо противопоказаний? Особенно внимательными надо быть людям с хроническими заболеваниями. Например, бег и езда на велосипеде противопоказаны тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, заболеваниями лёгких. К моржеванию я и вовсе отношусь с большой осторожностью. На мой взгляд, это экстремальный вид оздоровления и сильный стресс для организма. Даже излюбленные многими прыжки из бани в сугроб, скорее, вредят здоровью, чем приносят пользу. И, конечно, не стоит сразу ставить рекорды. Любую нагрузку следует наращивать постепенно. Тогда со здоровьем всё будет в порядке.

Топ 5 читаемых