aif.ru counter

Золотая летопись

Историю атомной станции рассказали через личные судьбы.

«Имя в истории Калининской АЭС» - так называется проект, созданный на атомной станции в Удомле. 20 декабря здесь прошла традиционная встреча ветеранов отрасли с молодыми сотрудниками. Поводом для неё стали два важных юбилея - 30-летие завершения строительства первой очереди атомной электростанции и пятилетие энергоблока № 4. 

Бесценный опыт

Разговор строился на вечных, неизменных ценностях: память о великом прошлом, чувство благодарности, любовь к тому, чем человек наполняет свою жизнь. Судьба атомщиков - это созидательная работа, всё, что они сделали для становления и развития атомной энергетики. 
Памятно время невероятного напряжения умственных, физических и душевных сил, огромной самоотдачи. Друг за другом в Удомле росли отметки блоков, делались ключевые операции. Это не только история страны, Верхневолжья, но и личные истории сотрудников. «Трудились, не считаясь со временем. Второй блок пришлось пускать в тяжелейших условиях - не хватало людей, так как на фоне чернобыльских событий многие уходили из отрасли, - вспоминает Геннадий Щапов, первый директор действующей Калининской атомной станции. - Решали вопросы жилья и обустройства на новом месте приезжающих специалистов, развивали спорт, раскрывали творческий потенциал молодых атомщиков. Все были полны энтузиазма! Осознание важности дела предавало сил работать не только для себя, но и для будущих поколений».
О своей судьбе рассказали ветераны, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю Калининской станции - Леонид Марьясин, Александр Шалаев, Александр Шаляпин и другие. «Когда приехали в Удомлю, нам с супругом было по 24 года. Муж мне говорил: «Построим город своими руками, подарим его детям… - рассказала Марина Максимова, ветеран станции, в прошлом машинист крана цеха централизованного ремонта. - В работе ценились честность, порядочность, ответственность. Время пробежало так быстро! Теперь у нас - семеро внуков». 
Ветераны показали пример доблестного труда, профессионализма, высокой вовлечённости в общее дело. Непроизводственная жизнь тоже была яркой и насыщенной: ещё в памяти демонстрации, походы, поездки в колхозы на сбор картофеля, шумные комсомольские свадьбы и праздники. А в основе всего, как говорили многие, - интересная, значимая и любимая работа! 
Новое поколение внимало каждому слову старших товарищей. Молодые сотрудники искренне откликалось на просьбы своих наставников: дорожить тем, что создали ветераны отрасли, безопасно и надёжно эксплуатировать оборудование, уважать коллег, быть патриотами станции и удомельской земли. И, конечно, внести собственную лепту в развитие предприятия, вплести свою трудовую биографию в её славную историю. 

Уникальная фотохроника

Местом встречи старшего и молодого поколений стал выставочный зал Центра общественной информации атомной станции. Здесь в преддверии профессионального праздника - Дня энергетика - открылась фотовыставка «Калининская АЭС. Энергия нового времени». Чёрно-белые и современные цветные снимки повествуют о большом пройденном пути коллектива строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников. На кадрах можно увидеть лица людей труда, мощные установки и технику, уникальные операции по монтажу и наладке оборудования. Воспоминания старшего поколения органично сливались с представленной на экспозиции фотолетописью. Её не одно десятилетие тщательно вёл бессменный фотограф станции Евгений Фадин. 
Встреча прошла на таком душевном подъеме, что гостям не хотелось расходиться. Прощались участники события с пожеланиями всего наилучшего в День всех энергетиков атомной отрасли страны.

Ирина Соболева

Цифра
30 лет назад построили первую очередь станции.

Кстати
С фотолетописью уже познакомились жители областной столицы во время проекта «Неделя КАЭС в Твери».

Топ 5 читаемых